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까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
주요 재배 지역 : 프랑스 보르도(메독), 이태리 슈퍼투스칸,
미국 캘리포니아, 칠레
포도 특징 : 만생종. 익는 속도가 더디고 천천히 숙성.
짙은색의 껍질이 두꺼움.
알이 작고 씨가 많음.
와인 특징 : 타닌이 풍부함.
단단한 구조의 바디감.
남성적인 힘찬 와인
기타 : 포도 품종(레드 와인)의 왕.
병충해에 강하고 서늘하거나 뜨거운
기후에서도 잘 자람.
메를로(Merlot)
주요 재배 지역 : 프랑스 보르도(쌩떼밀리옹, 뽀므롤),
미국 캘리포니아, 칠레, 이태리
포도 특징 : 포도알이 굵고 송이가 큼.
조생종으로 산출량이 많음.
점토성 토양에서 잘 자람.
와인 특징 : 부드럽고 향이 풍부함.
타닌이 섬세하고 색상이 뛰어남.
기타 : 지빠귀를 뜻하는 Merle에서 유래.
종달새가 유난히 즐겨 먹었기 때문.
포도 품종(레드 와인)의 여왕
피노 누아(Pinot Noir)
주요 재배 지역 : 프랑스 부르고뉴, 상파뉴, 독일,
이탈리아 북부, 미국 캘리포니아, 오리곤주, 뉴질랜드
포도 특징 : 재배하기 가장 까다로움.
껍질이 얇고 청흑색을 띰.
서늘한 기후에서 잘자람.
와인 특징 : 색이 엷고 타닌이 적음.
부드럽고 우아한 향과 맛.
기타 : 단일 품종으로 세계 최고의 와인 생산.
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시라/시라즈(Syrah/Shiraz)
주요 재배 지역 : 프랑스 론강 유역(꼬드 뒤 론),
호주, 칠레, 아르헨티나
포도 특징 : 짙은 붉은 색. 스파이시하고 타닌이 많음.
척박한 토양에서 잘 자람.
와인 특징 : 론 시라 – 검은 후추향
호주 시라즈 – 다크 초콜릿향
기타 : 기원전 페르시아의 도시명에서 유래.
프랑스와 호주의 시라는 전혀 다른 성격의 와인으로 탄생
말백(Malbec)
주요 재배 지역 : 프랑스 까오르, 아르헨티나
포도 특징 : 검은 과일. 귀부가 발생하기 쉬움.
와인 특징 : 무거운 바디감, 풍부한 타닌, 오크 숙성
기타 : 유난히 색상이 진해서 블랙 와인이라고도 함.
네비올레(Nebbiole)
주요 재배 지역 : 이태리 피에몬테
포도 특징 : 석회질이 많은 이회토 토양에서 잘 자람.
와인 특징 : 산도와 타닌이 높음.
장기 숙성형 고급 와인
기타 : 바롤로, 바르바레스코 등 고급 와인 생산.
Nebbia(안개)라는 이름에서 유래.
포도 자체의 하얀 점막이 많음.
산지오베제(Sangiovese)
주요 재배 지역 : 이태리 투스카나 비롯 전역에서 재배
포도 특징 : 만생종의 재배가 까다로움.
석회질 토양에서 잘 자람.
와인 특징 : 색이 밝고 산도가 높음. 중간-풀 바디
기타 : ‘제우스의 피’라는 뜻.
브루넬로, 프루뇰로 등으로도 불림.
템프라니뇨(Tempranillo)
주요 재배 지역 : 스페인 북부 및 리오하
포도 특징 : 껍질이 얇음.
와인 특징 : 산도와 알코올량이 낮아 부드럽게 마심.
기타 : 상대적으로 빨리 익는다고 하여 temprano(일찍)에서 유래.
까베르네 프랑(Cabernet Franc)
주요 재배 지역 : 프랑스 보르도
포도 특징 : 상재적으로 일찍 익음.
추위와 악천후에 강함.
와인 특징 : 산도와 타닌이 적음.
기타 : 까베르네 쇼비뇽의 사촌격.
두 품종을 블랜딩하는 경우 많음.
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<와인보다 스토리> - 신인식
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