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음식

와인과 한국 음식과의 조화(궁합)

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미트엔조이 호주산 찜갈비 (냉장)

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갈비찜

맛이 진하고 갖은 양념을 한 갈비찜에는 자갈토양에서

만들어진 진한 와인인 프랑스의 보르도 뽀이악 지방의

와인이나 북부 론 지방의 와인이 잘 어울린다.

 

안심구이

부드러운 육질에 양념이 거의 없어 가벼운 레드 와인과

잘 어울린다.

프랑스 보졸레 지방이나 루아르 지방의 가벼운 레드

와인과 잘 어울린다.

불고기

양념을 많이 사용하고 단맛이 강한데다 특히 마늘이

첨가돼 있으므로 와인은 진하지만 맛은 오히려 너무

복잡하지 않은 프랑스 랑그독 지방이나 보르도의

쌩떼밀리옹, 뽀므롤 지역의 와인이 좋다.

 

삼겹살

닭고기와 돼지고기는 살성이 흰 육류에 속한다.

삼겹살은 대개 숯불에 구워지고 상추, 파 등의 야채와

함께 먹게 된다는 점에서 참나무통 숙성을 거친 달지

않은 캘리포니아 샤도르네 와인도 어울리나, 가격이

싼 부르고뉴 지방의 레드 와인이나 일조량이 풍부한

지역의 가벼운 레드 와인이 잘 어울린다.

 

탕수육

신맛, 단맛이 있는 탕수육 소스에 맞게 약간의 단맛이

신맛과 어우러진 와인을 고른다.

대표적으로 프랑스 알자스의 게뷔르쯔트라미너,

보르도의 화이트 중 무알르를 고르면 좋다.

 

생선회

붉은 살성을 지닌 참치, 연어, 송어 등은 르와르 지방의

가벼운 레드 와인이나 로제 와인, 흰 살성의 광어, 농어

등은 약간 신맛이 있으면서 은은한 향의 뮈스까,

조개류는 샤블리나 뮈스까데를 들 수 있다.

 

김치찌개

김치가 들어간 음식은 입안을 개운하게 하는 알자스

지방의 리슬링 포도로 만든 와인이 잘 어울린다.

 

생선구이

소금기 있는 생선구이에는 오래 묵지 않고 맛이 가벼운

쉬농과 보졸레 등이 잘 어울리고, 레몬즙을 뿌린

경우에는 샤블리나 뮈스까데 등이 좋다.

 

구절판

여덟 가지 볶음 야채와 고기, 버섯 등을 밀전병에 싸먹는

다양한 맛의 음식이므로 향이 복합적이고 개운한 맛의

와인이 좋다.

스파클링 와인이나 뮈스까 섹 등의 와인이 권할 만하다.

잡채, 파전 등 야채를 기름에 지져낸 음식들도 같은

와인이다.

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생생포크 한돈 1등급 삼겹살 구이용 (냉장)

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<와인학개론> - 김성혁

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