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갈비찜
맛이 진하고 갖은 양념을 한 갈비찜에는 자갈토양에서
만들어진 진한 와인인 프랑스의 보르도 뽀이악 지방의
와인이나 북부 론 지방의 와인이 잘 어울린다.
안심구이
부드러운 육질에 양념이 거의 없어 가벼운 레드 와인과
잘 어울린다.
프랑스 보졸레 지방이나 루아르 지방의 가벼운 레드
와인과 잘 어울린다.
불고기
양념을 많이 사용하고 단맛이 강한데다 특히 마늘이
첨가돼 있으므로 와인은 진하지만 맛은 오히려 너무
복잡하지 않은 프랑스 랑그독 지방이나 보르도의
쌩떼밀리옹, 뽀므롤 지역의 와인이 좋다.
삼겹살
닭고기와 돼지고기는 살성이 흰 육류에 속한다.
삼겹살은 대개 숯불에 구워지고 상추, 파 등의 야채와
함께 먹게 된다는 점에서 참나무통 숙성을 거친 달지
않은 캘리포니아 샤도르네 와인도 어울리나, 가격이
싼 부르고뉴 지방의 레드 와인이나 일조량이 풍부한
지역의 가벼운 레드 와인이 잘 어울린다.
탕수육
신맛, 단맛이 있는 탕수육 소스에 맞게 약간의 단맛이
신맛과 어우러진 와인을 고른다.
대표적으로 프랑스 알자스의 게뷔르쯔트라미너,
보르도의 화이트 중 무알르를 고르면 좋다.
생선회
붉은 살성을 지닌 참치, 연어, 송어 등은 르와르 지방의
가벼운 레드 와인이나 로제 와인, 흰 살성의 광어, 농어
등은 약간 신맛이 있으면서 은은한 향의 뮈스까,
조개류는 샤블리나 뮈스까데를 들 수 있다.
김치찌개
김치가 들어간 음식은 입안을 개운하게 하는 알자스
지방의 리슬링 포도로 만든 와인이 잘 어울린다.
생선구이
소금기 있는 생선구이에는 오래 묵지 않고 맛이 가벼운
쉬농과 보졸레 등이 잘 어울리고, 레몬즙을 뿌린
경우에는 샤블리나 뮈스까데 등이 좋다.
구절판
여덟 가지 볶음 야채와 고기, 버섯 등을 밀전병에 싸먹는
다양한 맛의 음식이므로 향이 복합적이고 개운한 맛의
와인이 좋다.
스파클링 와인이나 뮈스까 섹 등의 와인이 권할 만하다.
잡채, 파전 등 야채를 기름에 지져낸 음식들도 같은
와인이다.
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<와인학개론> - 김성혁
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