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가다랑어 + 무
두피를 건강하게 유지시키는 니아신이 풍부한
가다랑어와 항산화 작용을 하는 비타민 C가
많은 무를 갈아 먹으면 모발 건강에 더욱 좋다.
가자미 + 아스파라거스
아스파라거스와 가자미에는 점막을 건강하게
유지시키는 비타민 B2가 풍부하다.
눈의 점막을 지켜 백내장을 예방하는 데 효과적이다.
갈치 + 땅콩
갈치와 땅콩에는 둘다 니아신이 풍부하다.
뇌신경의 작용을 돕는 기능이 있어 정신장애나
우울증 등의 예방 효과를 기대할 수 있다.
넙치 + 달걀
넙치와 달걀은 근육을 구성하는 단백질과 근육의
합성에 필요한 비타민 D가 풍부하다.
농어 + 언두부
지방을 대사하는 니아신을 함유한 농어와 혈중
지질을 줄이는 불포화지방산이 많은 언두부가
지질이상증을 예방한다.
대구 + 치즈
치즈는 뼈를 만드는 단백질과 칼슘이 풍부하다.
대구의 비타민 D가 칼슘의 흡수를 도와 뼈를
튼튼하게 한다.
도미 + 참깨
도미의 담백한 맛과 참깨의 풍미가 식욕을 돋운다.
참깨는 강한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를
막는 효과가 있다.
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방어 + 파프리카
방어의 EPA와 DHA, 파프리카에 풍부한 비타민
C는 혈액 속 당의 산화를 막는다.
당뇨병 예방 효과를 기대할 수 있다.
보리멸 + 단호박
면역력을 높이는 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유가
많은 단호박과 비타민 D가 많은 보리멸을 함께
먹으면 대장암 예방 효과를 기대할 수 있다.
붕장어 + 참깨
붕장어는 양질의 단백질이 많아 소화가 잘 된다.
참깨의 풍미로 식욕을 증진시켜 식욕이 없을 때
에너지를 보급하기에 좋다.
연어 + 두부
연어와 두부는 바이러스에 대한 항체 재료가 되는
단백질과 단백질을 대사하는 비타민 B6가 풍부해서
감기 예방에 좋다.
열빙어 + 김
열빙어에 많은 아연이 세포 합성을 돕고, 김에
풍부한 비타민 A가 뼈의 발육을 촉진한다.
성장기 어린이에게 특히 좋다.
은어 + 단호박
비타민 E가 부족하면 난자 발육이 좋지 않다.
비타민 E가 풍부한 은어와 단호박이 임신 가능성을
높일 수 있다.
장어(뱀장어) + 시금치
장어의 비타민 A, 시금치의 루테인은 눈의 망막에도
함유된 성분으로 눈의 피로 해소에 도움이 된다.
참치 + 무순
혈전을 막는 EPA와 DHA가 풍부한 참치와 항산화
작용으로 혈전을 지키는 베타카로틴이 많은
무순의 조합으로 뇌졸중 예방 효과를 기대할 수 있다.
청새치 + 치즈
청새치의 비타민 D가 치즈의 칼슘 흡수를 돕는다.
최근 어린이에게도 증가하고 있는 뼈가 굽는
골연화증 예방에 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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