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음식

캐비아(Caviar, 철갑상어알)의 등급 및 분류

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철갑상어알 캐비아

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캐비아는 송로버섯, 푸아그라와 함께 세계 3

진미로 꼽히며 바다의 검은 다이아몬드라 불린다.

러시아에서는 검은 생선알이라는 뜻의 초르나야

이크라라고 부른다.

철갑상어의 알을 꺼내 난소막에서 분리시킨 다음

등급에 따라 나눈 후 소금을 뿌려 염장해 만든다.

캐비아의 등급 및 분류

캐비아의 등급

알마스(Almas)

다이아몬드를 뜻하는 러시아어 알마스에서

유래했다.

1/1000 확률로 잡히는 알비노 철갑상어 중

60~80년 이상 성숙한 개체에서만 얻을 수 있는

캐비아다.

금보다 비싼 캐비아로 알려져 있다.

 

임페리얼(Imperial)

알마스 다음으로 높은 등급의 캐비아를 지칭한다.

각 품종 중에서 가장 색이 연한 알을 가공한 것으로,

주로 러시아와 유럽의 왕실에서 소비되어 황제의

캐비아라 부르기도 한다.

 

플래티넘(Platinum)

오세트라 품종인 러시아 철갑상어, 시베리아

철갑상어의 알 중에서 가장 큰 알들만 모아놓은

캐비아다.

 

클래식(Classic)

일반적으로 가장 흔하게 접할 수 있는 등급의

캐비아다.

 

철갑상어 품종에 따른 분류

오세트라 캐비아(Ossetra Caviar)

시중에 가장 많이 유통되고 있는 캐비아로 약 10

이상 자란 오세트라 품종(러시아 철갑상어, 시베리아

철갑상어)에서 얻는다.

흑해와 아조프 해가 주산지다.

갈색을 띠고 너트류의 맛을 가진다.

 

세브루가 캐비아(Sevruga Caviar)

1~1.5m 크기의 철갑상어에서 얻은 알을 염장해

만든다.

알의 크기가 가장 작고 짙은 암갈색을 띤다.

비릿한 짠맛이 있으며 독특한 향을 지닌다.

 

벨루가 캐비아(Beluga Caviar)

카스피 해와 흑해에서 잡은 후소후소라고 불리는

큰철갑상어의 암컷에서 얻은 알을 염장해서 만든다.

캐비아 중에서도 가장 귀하고 크다.

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페스캐비어 아브루가

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