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채소, 저당 과일
채소 : 잎채소, 케일, 시금치, 브로콜리, 양배추,
양파, 버섯, 껍질콩, 샐러리, 무, 미나리, 마늘, 파,
생강
저당 과일 : 피망, 토마토, 호박, 가지, 레몬, 라임
발효식품
발효식품은 프로바이오틱스(유산균)이 많고,
유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 많은
식품이다.
대표적인 발효식품으로는 콩류(청국장, 낫토, 된장),
유제품(요구르트, 치즈), 채소류(김치, 장아찌), 삭힌
홍어 등이 있다.
세계적인 건강 음식 다섯 가지 중 세 가지가 발효식품
인데 즉 김치, 낫토, 태국 정국장이 대표적인
발효식품이다.
플라보노이드
녹차, 양파, 감귤류, 블루베리, 은행, 적포도에
풍부하다.
항산화, 항노화, 항염, 항료, 항암, 항바이러스
효과가 있다.
장 건강에 좋고 변비에도 좋다.
카로티노이드
당근의 붉은 색소에서 유래하는 것으로 당근,
호박, 고구마, 시금치, 토마토에 많다.
식물성 섬유소가 많아 변비, 장 건강에 좋고,
항암, 눈 건강에도 좋다.
피토케미컬
채소에 많은 피토케미컬은 식물이 병충해로부터
스스로를 보호하기 위해 만들어지는 물질로 장
건강, 면역력 상승, 항산화 작용, 암 예방에 좋다.
마그네슘 제제
마그네슘은 2단계 설사약으로 변비를 해소하는
효과가 높은 영영소이다.
장내 수분량을 증가시키고 변을 부드럽게 하여
배변하기 쉽게 한다.
변비인 사람은 마그네슘이 부족해지기 쉬우므로
섭취량을 늘리는 게 좋다.
마그네슘의 하루 권장량 기준은 성인 남성
320~370mg, 성인 여성 270~290mg이며,
마그네슘을 많이 함유한 식품으로는 두부,
해조류, 해삼, 시금치 등이 있다.
낫토나 완두콩은 한 끼분당 마그네슘의 양이
많고 손쉽게 먹을 수 있기 때문에 추천한다.
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<오늘부터 변비 탈출> - 양형규
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