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건강 운동 자세

세계 5대 건강식품

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종가 포기김치

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미국의 건강 전문지 <헬스>가 세계 5대 건강식품을

발표했다.

 

한국인의 김치

자연에서 얻은 재료를 이용해 만드는 김치는

그야말로 우리 조상이 남긴 가장 지혜로운

음식문화라 할 수 있다.

우리 식탁에서 때놓을 수 없는 반찬인 김치는

주원료인 절임 배추에 마늘, 고춧가루, 생강,

, 무 등을 넣어 저온에서 젖산 생성을 통해

발효시킨 음식이다.

김치를 이용해 만들 수 있는 음식은 실로 무궁무진해

함께 선정된 다른 식품들에 비해 상품 가치가 더욱

높다.

김치는 핵심 비타민과 무기질이 풍부한 저지방

다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있다.

또 소화를 향상시키는 유산균, 칼슘, , 무기질과

비타민 A, C가 풍부하게 들어 있으며, 나쁜 콜레스테롤

수치를 떨어뜨려 각종 성인병 예방에 효과가 있다.

특히 최근 연구에서 암 세포의 증식을 막아준다는

것이 입증되어 세계를 놀라게 하고 있다.

세계 5대 건강식품

인도의 렌틸콩

렌틸콩은 렌즈 콩이라고도 불리며 우리나라의

녹두와 비슷하게 생겼다.

인도에서는 이라 불리며 인도뿐만 아니라

유럽, 중동 등에서도 재배된다.

인도 사람들은 매일 빵이나 밥과 함께 먹는 음식이며

유럽인들은 스튜를 만들어 먹거나 삶아 채소와 함께

먹는다.

 

일본의 낫토

우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫토는 삶은

콩을 발효식품으로 청국장과 달리 발효과정에서

낫토균을 침투시켜 만든다.

일본 사람들은 낫토를 맨밥에 비벼 먹을 정도로

자주 애용하는데, 생선회나 김말이 등에 날로

곁들여 먹는다.

 

그리스의 요쿠르트

수천 년간 그리스인들의 건강을 지켜온 요쿠르트는

진한 크림 형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨

것이다.

면역 체계와 뼈 조직을 강화하고 혈압을 낮추는

효과가 있으며, 항암 효과와 체중감량 효과가 있다.

특히 장과 자궁에 좋아 여성에게 추천할 만하다.

 

스페인의 올리브유

스페인 사람들은 몸이 좋지 않을 때 약 대신

올리브유가 듬뿍 들어간 요리를 먹는다.

감기나 소화불량에 걸렸을 때 올리브유를 먹으면

신진대사를 활발히 해주기 때문이다.

올리브유에는 항산화물질과 심장을 보호하는

물질이 풍부하고 노화방지에 좋은 장수 식품이다.

 

타임지가 선정한 10대 건강음식

토마토, 시금치, 견과류, 브로컬리와 양배추,

보리, 마늘, 녹차, 레드와인, 연어, 블루베리와 가지

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