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건강 운동 자세

키틴 및 키토산의 특성 및 효능

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정의

키틴은 게나 가재, 새우 껍질에 들어 있는 다당류로서

이것을 탈아세틸화하여 얻어낸 물질을 키토산이라

하며, 이 두 가지를 총칭하여 키틴질이라고 한다.

1811년 프랑스의 자연사학자 브라코노가 버섯에

함유되어 있는 키틴을 발견한 것이 시초이며, 1859

화학자 루게가 키틴을 아세틸화하여 새로운 물질로서

사용 가능하게 하였고, 이후 1894년에 과학자 후페

자이라가 이를 키토산이라 이름지어 세상에 알렸다.

키틴 및 키토산의 특성 및 효능

특성

노폐해진 세포를 활성화하여 노화를 억제하고,

면역력을 강화해 주며, 질병을 예방해 준다.

그리고 생체의 자연적 치유능력을 활성화하는

기능과 함께 생체리듬을 조절해 주는 것으로

알려져 있으며 지상에서 대량으로 이용 가능한

최후의 생물자원으로서 관심을 받고 있다.

 

효능

체내의 유해 콜레스테롤을 흡착배설하는 역할을

하고, 암세포의 증식을 억제시키며, 혈압상승의

원인이 되는 염화이온을 흡착하여, 장에서의

흡수를 억제한 뒤 바로 체외로 배출시킴으로써

혈압상승 억제 및 장내의 유효세균을 증식시킴

으로써 균층을 활성화시킨다.

 

함유식품

키틴과 키토산은 우리가 흔히 먹는 표고버섯 등의

균류의 균사나 빵 효모의 세포벽에 함유되어 있다.

또한 게, 새우 등 갑각류의 껍질, 메뚜기 등 곤충의

표피, 오징어, 조개 등 연체동물의 골격이나 껍질

등의 구성성분이기도 하다.

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성질

키틴, 키토산은 무색, 무미, 무취로 물에 불용이므로

보습성, 유화성, 증점성이 셀룰로오스보다 우수하여

과자, 면류, 된장, 아이스크림, 치즈 제조 등 식품

가공에 널리 이용되며, 제빵 시 첨가하면 빵의

팽화력을 증가시키기도 한다.

 

키틴질의 효과와 효능

항혈전성과 지혈작용

키틴은 혈액응고와 관련된 효소를 활성화시켜

혈액응고를 촉진하고, 혈전이 생기는 것을

방지하며, 생체 흡수성이 있어 인공피부나

흡수성 봉합실로 이용되고 있다.

 

면역 증진 작용

간 기능을 개선시켜 주며, 키틴의 분해물인

키토올리고당의 항종양활성 및 면역증강활성이

보고되었고, 면역 증진효과를 나타낸다.

 

항암작용(항종양성)

항종양활성으로 돌연변이를 억제시키거나

암세포의 증식을 방지함으로써 암을 예방하는

효과가 있다.

 

콜레스테롤 강하작용

체내에 과잉된 유해한 콜레스테롤을 흡착하여

체외로 배설시킴으로써 탈콜레스테롤 작용을

한다.

 

비피더스균 증식작용

섭취된 키틴과 키토산은 난소화성이지만, 장내

균층을 변화시키고 소화되어 키토 올리고당을

생성시킨다.

이것이 장내 유효미생물인 비피더스균의 생육을

촉진하여 장의 운동과 활동을 활성화시킨다.

 

항균, 항곰팡이 작용

균류의 균사 세포벽을 구성하고 있던 다당체로서

일반식품의 항균제 또는 절임식품 등의 보존제로

이용되고 있다.

 

식품 부패 예방

절인 채소에 첨가 시 부패를 예방하여 저장성을

향상시킬 수 있다.

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