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비타민 B군
에너지대사와 근육량이 증가한다.
고기에는 에너지대사와 체내 단백질 합성에 필요한
비타민 B군이 풍부하게 들어 있다.
예를 들어 당질대사를 촉진해 피로 회복에 효과가
있는 비타민 B1, 지질대사를 촉진하는 비타민 B2,
단백질 분해와 합성에 관여하는 비타민 B6, 조혈
비타민 B12를 비롯한 뇌의 기능을 돕는 니아신,
HDL-콜레스테롤을 늘리고 호르몬 생산을 촉진하는
판토텐산, 몸 전체에 신선한 산소를 운반하는
적혈구의 생산을 돕고 빈혈을 예방하는 엽산 등
8종류의 비타민 B군 대부분이 고기에 함유되어
있다.
에너지대사와 근육량 증가에 작용하는 비타민
B군은 다이어트를 하는 사람에게는 필수적인
영양소다.
필수아미노산
체내에서 만들 수 없는 귀한 영양소다.
필수아미노산은 단백질을 구성하는 20종의
아미노산 중 체내에서 합성하지 못하는 9종의
아미노산을 말한다.
아미노산의 효능을 향상시키려면 9종을 한 번에
섭취해야 하는데, 고기는 이 9종을 모두 함유하고
있어 양질의 단백질원으로 주목받고 있다.
비타민 A
면역력 강화를 위해 필요하다.
고기에는 면역력 강화를 비롯한 눈과 피부의 점막을
건강하게 유지할 수 있게 해주는 비타민 A가
풍부하게 들어 있다.
비타민 A는 기름에 녹는 지용성 비타민이므로
지질과 함께 섭취하면 흡수를 촉진할 수 있다.
고기는 지질과 비타민 A를 동시에 섭취할 수 있는
이상적인 식품이다.
아연·셀레늄
인슐린 유지에 반드시 필요하다.
고기에는 아연과 셀레늄이 풍부하다.
아연은 세포 분열에 반드시 필요한 미네랄로,
부족하면 무월경, 면역력 저하, 미각 장애, 빈혈,
위장 기능 저하 등을 불러온다.
또 아연은 혈당량 조절을 담당하는 인슐린의
구조 유지에 깊이 관여하고 있다.
셀레늄은 몸의 항산화 시스템에 필수적인
영양소로, 동맥경화와 노화를 예방한다.
셀레늄이 부족하면 심근 장애의 위험이
높아질 수 있다.
헴철
흡수가 잘되는 헴철이 풍부하다.
고기에는 철분 중에서도 우리 몸에 잘 흡수되는
헴철(식물성 단백질에 들어 있는 비헴철에 비해
5배 잘 흡수됨)이 풍부해 효율적으로 철분을
섭취할 수 있다.
철분은 여성에게 부족하기 쉬운 영양소인데,
철분이 결핍되면 초조, 우울, 신경과민, 대사 저하,
탈모, 피부 트러블, 위장 장애 등이 나타날 수 있다.
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