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메밀차
메밀은 성질이 차고 맛은 달고 시며 비장경, 위경,
대장경으로 들어간다.
비장의 열과 습을 제거하고 기운을 아래로 내리는
작용이 있어 식체를 내리며 이뇨작용과 장의 유동
운동을 활발하게 하여 대소변을 잘 통하게 하고
칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 효과가 있다.
또한 루틴을 많이 함유하고 있어 혈관을 튼튼하게
하고 노화예방에도 좋으며 혈당과 혈압을 낮추는
작용이 있으며 각종 성인병 예방에도 도움이 된다.
메밀은 성질이 차서 여름철에 땀을 많이 흘리고
소화가 잘 되지 않고 속이 더부룩하며 식욕부진일
때 먹으면 좋다.
주의사항
몸이 찬 사람이나 소화기가 약하고 저혈압이 있는
사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
알레르기를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.
옛 문헌에 양고기, 돼지고기와 동시에 섭취하면
털이 빠질 수 있고 풍을 유발할 수 있다고 기록되어
있으므로 동시에 섭취할 경우 주의해야 한다.
보리차
보리는 성질은 약간 차고 맛은 달고 짜며 비장경,
신장경으로 들어간다.
비위를 튼튼하게 하고 소화를 도우며 대소변을 잘
통하게 하고 몸속의 노폐물을 제거한다.
섬유질이 많아 장유동운동을 활발하게 하고 숙변을
제거하며 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으며
열량이 높지 않아 다이어트에 좋고 베타카로틴과
폴리페놀이 많아 활성산소를 제거하여 성인병
예방이나 노화예방에도 좋다.
동의보감에서는 “보리차는 위를 편하게 하고 관장
효능이 있으며 식체, 소갈, 소변불리, 수종, 화상
등을 치료한다.”라고 하였다.
보리차를 끓여 식후에 마시면 속을 편하게 하고
소화를 돕는다.
주의사항
볶아 먹으면 별 부작용은 없으나 임신부나 수우기
산모는 많이 먹지 않는 것이 좋다.
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율무차
율무는 성질은 약간 차고 맛은 달고 담백하며 비장경,
위경, 폐경으로 들어간다.
습을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 열을 내리고
농을 배출시키는 효능이 있으며 뭉친 근육을 풀어
주고 대소변을 잘 통하게 하며 노폐물을 배출시키며
폐를 보하고 면역력을 증강시킨다.
따라서 습으로 인한 풍습성 질병에 효과가 있고 습한
열대지역이나 여름철에 효과가 좋으며 피부미용이나
다이어트, 관절염 등에 효과가 있다.
또한 폐옹, 대하, 수종, 소변불리, 소화불량, 설사,
신경통에 효과가 있으며 당뇨에도 효과가 있다.
주의사항
임신부는 낙태위험이 있으니 주의해야 하며 변비가
심한 사람이나 소변을 자주 보는 사람도 많이 섭취
하면 좋지 않다.
수수차
수수는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 떫으며 비장경,
위경, 폐경으로 들어간다.
중초를 따뜻하게 하여 소화를 돕고 비장을 튼튼하게
하며 위와 장을 수렴하여 설사를 멈추게 하여 가래를
없애고 기침은 멈추게 하며 식체를 내리고 이뇨
작용이 있어 복수나 부종에 효과가 있다.
또한 혈액을 맑게 하고 순환을 좋게 하며 정신을
안정시키고 지혈작용이 있으며 항산화작용과
항암효과가 있다.
주의사항
한번에 너무 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있다.
조차
조는 성질은 약간 차고 맛은 달고 짜며 비장경, 위경,
신장경으로 들어간다.
중초를 편하게 하고 신장을 튼튼하게 하며 열을
내리고 해독작용이 있으며 곽란에 좋고 위에 허열이
있을 때 효과가 있으며 갈증을 멈추게 한다.
따라서 비위의 기능이상으로 오는 여러 가지 소화기
질병에 효과가 있으며 옛날부터 민간처방으로
애용해 왔다.
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현미차
현미는 성질은 평하고 맛은 달며 비장경, 위경으로
들어간다.
중초를 보하고 비위를 튼튼하게 하며 설사를 멈추게
하는 효능이 있으며 현대의학적으로 다양한
영양소를 함유하고 있다.
우리 몸에 유익한 비타민 B1, B2, B6, E 등이 풍부
하고 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트 식품으로
효과가 있으며 항산화효소가 많아 노화예방에도
좋으며 엽산을 비롯해 철분, 인, 아연, 칼슘 등의
미네랄을 함유하고 있다.
그러므로 당뇨환자나 비만인 사람들도 즐겨 마실
수 있으며 면역력을 증가시키는 효능도 있다.
주의사항
현미는 거칠어 소화에 부담을 줄 수 있으나 현미차는
볶아서 부순 후에 차로 마시므로 특별한 주의사항은
없다.
맥아차
맥아는 보리에 비해 성질이 따뜻하고 맛은 달다.
소화를 돕고 비위를 편하게 하며 기운을 아래로
내리는 효능이 있어 소화불량이나 식욕부진에
좋고 설사나 구토를 멈추게 한다.
한방에서 맥아는 소화제로 쓰이는데 주로 탄수
화물을 많이 섭취하는 사람에게 효과가 좋다.
또한 맥아는 유즙을 분비하거나 줄이는 데 모두
사용하는데 1회에 10~15g 정도를 복용하면
유즙이 증가하고 30g 이상으로 많은 양을 사용
하면 유즙이 감소하여 민간에서 유아들의 젖을
뗄 때 사용하였다.
주의사항
산모가 수유하는 동안 마시는 것은 유즙을
감소시키기 때문에 좋지 않다.
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옥수수차
옥수수는 성질은 평하고 맛은 달며 위경, 대장경으로
들어간다.
중초를 튼튼하게 하고 소변을 잘 통하게 하는 효능이
있어 식욕부진이나 수종, 요로결석, 소변불리 등에
효과가 있고 콜레스테롤을 낮추어 고지혈증을 예방
하고 관상동맥경화에 효과가 있으며 혈압과 혈당을
낮추는 효능도 있어 현대 성인병 예방에 효과가 좋다.
지질도 많이 함유하고 있어 변비나 피부노화에도
효과가 있으며 잇몸질환에도 도움이 되며 체력을
튼튼하게 한다.
주의사항
음허화왕인 사람 즉 몸에 허열이 있고 건조한
사람은 튀겨서 먹는 것은 좋지 않다.
곰팡이가 난 것은 강력한 발암작용이 있으므로
주의해야 한다.
옥수수차는 쉽게 상하기 때문에 주의해야 한다.
결명자차
결명자는 성질은 약간 차고 맛은 달고 쓰며 간경,
신장경, 대장경으로 들어간다.
간열을 내리고 간기를 잘 통하게 하며 눈을 밝게
하고 대변을 잘 나오게 하며 혈압을 낮춘다.
따라서 눈이 자주 충혈되고 햇빛을 볼 수 없을
정도로 부시고 시거나 눈물이 나오는 증상에
효과가 있으며 급성결막염이나 각막혼탁증세에도
효과가 있다.
또한 간염치료에 좋고 간경화로 인한 복수 찬 데도
효과가 있으며 간열로 인한 고혈압에도 효과가 있다.
그 외에도 이뇨작용과 해독작용이 있으며 눈앞이
어지러운 증상에 도움이 된다.
주의사항
저혈압환자는 장기복용하면 좋지 않다.
성질이 차서 몸이 차고 수족냉증이 있는 사랆도
주의해야 한다.
문헌에 마인(삼씨)과 함께 먹으면 안 된다고 한다.
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객가뢰차
뢰차는 식사대용으로 곡물과 견과류, 생강, 찻잎 등
몸에 필요한 모든 영양소를 갖춘 차로 오장육부를
보하고 기혈을 만들며 죽처럼 갈아 만들어
소화하기 쉽다.
따라서 체력이 허약하고 소화를 잘 시키지 못하며
면역력이 약한 사람들이 먹으면 좋다.
또한 병 후 회복식으로 적당하며 어린이들의 성장
이나 노화를 예방하는 효과가 있으며 평상시 부족
하기 쉬운 영양소를 공급하여 신진대사를 활발하게
하고 신체의 균형을 유지시킨다.
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