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건강 운동 자세

음양으로 살피는 음식 구분

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음(陰)의 성질

특징

몸을 시원하게 진정시키며 소염 작용을 함으로써

혈압이 높거나 쉽게 흥분하는 사람들에게 좋은

식품들이다.

 

동물성 식품

돼지고기, 오리고기, 다슬기, 해삼

 

식물성 식품

메밀, 율무, 녹차, , 사과, 감귤, , 녹두, 보리, ,

시금치, , 가지, 연근, 토마토, 파래, 다시마, 죽순,

수박, 참외, 오디, 보리, , 오이, 우엉, 콩나물, 유자,

, 미역, 간장, 된장, 소금, 참기름

음양으로 살피는 음식 구분

양(陽)의 성질

특징

몸을 따뜻하게 하는 성질의 음식들로 양기를 증가

시키고 혈액 순환을 촉진시켜 빈혈이나 냉증이

있는 사람에게 좋다.

 

동물성 식품

소고기, 염소고기, 개고기, 닭고기, 새우, 연어,

섭조개(홍합), 사슴고기, 참새고기

 

식물성 식품

달래, 호두, 대추, , 매실, 석류, 복숭아, 수수,

모과, 호박, 마늘, 향신채, , 생강, 소회향,

부추, 찹쌀, 산약, 황률(), 대추, , 호박, ,

, 흑설탕, 콩기름, 고추

 

계절에 따른 음과 양의 상승과 하강

만물이 소생하는 계절로 양기 증가하고 몸의 기운

상승하는 시기이다.

 

여름

양기가 최고에 이르는 시기로 적당한 운동으로

양기 발산하는 것이 좋다.

상승한 양기로 인해 심장의 열이 더해질 수 있는

시기이다.

 

가을

만물이 결실을 맺는 시기로 몸의 양기를 수렴하는

시기이다.

지나친 양기 발산은 폐를 손상시킨다.

 

겨울

만물이 잠자는 시기로 몸의 기운을 많이 발산하지

않는 것이 좋다.

무리하면 신장의 손상이 온다.

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