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비빔밥이란 밥에 나물, 고기, 고명, 양념 등을 넣어
참기름과 양념으로 비빈 것으로 골동반(骨董飯)
이라고도 한다.
비빔밥이 처음으로 언급된 문헌은 1800년대 말엽의
<시의 전서>로서 골동반의 골滑은 ‘어지러울 골’
자이며, 동董은 ‘비빔밥 동’ 자인데 골동이란 여러
가지 물건을 한데 섞는 것을 말한다.
그러므로 골동반이란 이미 지어놓은 밥에다 여러
가지 찬을 섞어서 한데 비빈 것을 의미하는 것이다.
비빔밥은 계절에 따라 재료를 다양하게 쓸 수 있는데,
섣달 그믐날 저녁 남은 음식을 해를 넘기지 않기
위해 비빔밥을 만들어 먹는 풍습이 있었다.
나물은 계절마다 다른데 되도록 색채와 영양소의
배합이 좋도록 한다.
비빔밥의 기능
1) 서구화된 식단으로 칼로리를 과도하게 섭취
하고 있는 한국인에게 종합비타민 무기질을
공급해서 한국인 식단의 문제점으로 손꼽히는
불균형한 영양섭취를 보충한다.
또한 스트레스를 많이 받는 사람에게 적합하다.
2) 한국의 전통 발효 소스인 고추장이 항암효과와
현대병을 예방하는 데 탁월한 효능을 보이며,
그 안의 캡사이신이 노폐물과 독소를 배출한다.
3) 쌀에 있는 펩타이드가 혈압상승을 억제하고
비타민 E, 엽산, 토코트리에놀 같은 강력한
항산화 성분이 세포의 노화를 촉진한다.
4) 밥은 밀가루보다 칼로리가 적고, 소화 흡수
시간이 비교적 길어 포만감을 오래 유지시켜 준다.
또한 매운 맛을 내는 캡사이신이 비위를 가라앉히고
안정감을 주며, 땀이 나게 만들어 노폐물의 배설을
촉진해 체중 감량에 효과가 있다.
비빔밥의 영양학적 가치
비빔밥은 한국의 전문가 100인이 선정한 ‘최고의
건강식’에서 5위에 선정된 음식으로서, 1~4위가
콩, 현미, 토마토, 김치라는 점을 감안할 때 한국
요리 중에서 단연 으뜸가는 음식이다.
갖가지 나물과 고기 등이 어우러져 영양학적으로
균형 잡혀 있을 뿐만 아니라 갖은 나물에서는
각종 비타민과 미네랄 성분 그리고 풍부한
섬유소를 얻을 수 있다.
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