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준비 재료
마늘 100g, 양파 50g, 레몬 1개(레몬 한 개에서
나오는 레몬즙의 양은 50~60g 정도다.)
1. 먼저 마늘과 양파, 레몬을 잘 씻는다.
특히 레몬은 껍질에 항산화 성분이 풍부하므로
껍질을 깨끗하게 세척하는 것이 중요하다.
레몬은 수입산이 대부분이어서 껍질에 묻어있는
농약이나 방부제 성분을 꼼꼼히 닦아내야 한다.
레몬에 베이킹소다를 넣고 물을 넣어 문질러서
닦아준다.
그리고 뜨거운 물을 레몬에 부어서 20초 정도만
담가둔다.
이때 농약이나 이물질이 제거되도록 레몬을
이리저리 굴려주면 좋다.
이렇게 1차 세척하고 난 후에 레몬을 헹궈서 2차
살균 작업을 진행한다.
물에 초를 넣어서 레몬을 약 10분 정도 더 담가둔
후에 헹구면 된다.
2. 마늘 100g, 양파 50g, 레몬 1개를 모두
믹서기에 넣고 갈아준다.
3. 잘 갈아 만든 마늘, 양파, 레몬즙을 병에 담고
밀봉한다.
4. 상온에서 7일 정도 숙성 발효한다.
발효하는 동안 하루에 한 번씩 꼭 저어주어야 한다.
5. 7일간 발효가 끝나면 걸러서 건더기는 버리고
즙만 취한다.
6. 병에 담아 밀봉한 후에 냉장고에 보관한다.
7. 이렇게 만든 마늘, 양파, 레몬즙 2스푼을 물 한
컵에 섞어서 하루 2~3회 식후에 한 번씩 복용한다.
위장이 약한 사람은 속쓰림이 생기는 경우가
가끔 있다.
이때는 마늘, 양파, 레몬즙의 양을 조금만 넣고
묽게 해서 먹으면 된다.
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