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국립종자원에 품종보호등록된 벼 품종은 약 590여 종.
이중 솥밥에 어울리는 품종 6가지를 소개한다.
2021년 기준 벼 재배면적 순위는 신동진 > 삼광 >
새청무 > 일품 > 새일미 순으로 높았다.
영호진미
중만생종 영호진미는 쌀 외관 평가에서 양호, 밥맛
평가에서 매우 우수를 받은 품종이다.
주로 영호남 지역에서 재배하고 있으며 고소한 맛
그리고 밥을 지은 후에도 변색이 거의 없다는
사용자 평이 있었다.
알찬미
알이 차고 영양 가득한 쌀이라는 의미를 가진 쌀이다.
2018년부터 육성한 품종으로 경기, 강원 일부 평야
에서 자란다.
쌀 외관, 도정 특성, 밥맛 평가에서 우수한 평을
받았으며 도열병, 휜잎마름병 등 각종 병해에 강하다.
삼광
농촌진흥청에서 최고 품질 벼로 선정한 바 있으며
아밀로스 함량은 일반 벼와 비슷하나 단백질 함량이
낮은 편이라 부드럽고 찰기가 있다.
주요 재배 지역은 경기도, 생산량이 많은 것도 강점이다.
벼 3대 질병에 강한 품종.
오대
철원 지역에서 많이 나는 조생종 고품질 품종에 속한다.
냉해에 강하며 안정적인 생산력을 자랑한다.
쌀알이 비교적 큰 편이고 고슬고슬한 식감이 특징.
밥맛이 검증된 단일 품종으로 유명하다.
참동진
국내에서 가장 많이 재배되고 있는 쌀은 신동진.
그러나 각종 병충해에 노출되면서 수확량과 품질이
떨어지는 피해가 늘었다.
이를 개선하기 위해 등장한 참동진은 기존 신동진
쌀의 장점을 유지하되 병충해 저항성을 높인 품종이다.
해들
임금님에게 쌀을 진상하기로 유명한 이천에서
주력하는 품종이다.
농업인과 소비자 평가단이 함께 참여해 선발한
최초의 쌀로도 알려져 있다.
조생종으로 생장 속도가 빠르며 밥 관능 평가에서도
괜찮은 평을 받았다.
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2023.12.04 - [건강 운동 자세] - 오곡밥의 효능 및 영양
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<외식경영 Vol. 208. 솥밥> - 외식경영 편집부
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