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음식

검은콩(블랙 푸드의 대표주자)의 성분 및 효능

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블랙 푸드 열풍의 주역은 누가 뭐래도 검은콩이다.

검은콩, 흑미, 검은깨, 오징어 먹물, , 목이버섯,

오골계, 흑염소, 블루베리 등 자연에서 얻은 검은

식품 뿐 아니라 발효시키거나 볶아서 검게 된

식품도 블랙 푸드라 부른다.

검은콩의 성분 중 가장 주목받는 것은

플라보노이드계 성분인 안토시아닌과 이소플라본의

하나인 글리시테인으로, 이를 섭취하기 위해서는

껍질째 먹어야 한다.

항산화성분이 뛰어난 안토시아닌은 노화방지,

항암, 항궤양 작용에 탁월한 효과를 발휘한다.

쥐눈이콩이라 불리는 서목태, 콩자반과 콩밥으로

먹을 수 있는 서리태와 흑태 모두 검은콩에 속한다.

검은 색은 신장을 보호한다.

한방에서는 음양오행 사상에 기초해 인체를 다섯

가지로 나누고 심장은 붉은색, 폐는 흰색, 비장은

노란색, 간은 푸른색, 신장은 검은색에 대비했다.

블랙 푸드는 신장의 기운을 돕는데, 신장은 소변을

걸러 낼 뿐 아니라 뼈와 근육, 생식기 기능을

총체적으로 관리한다.

신장의 기능을 강하게 하면 스테미너는 물론

기초체력도 키울 수 있어 예부터 회복기 환자에게

검은콩과 검은깨(흑임자)를 먹였다.

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중년 여성에게 좋은 이소플라본

식물성 여성호르몬인 이소플라본은 우리 몸의

여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 해

폐경기 여성의 건강에 좋은 성분이다.

검은콩에는 일반 노란콩과 비교할 때 이소플라본의

양이 많지 않지만, 체내에 흡수되면 4배 이상 강한

효과를 발휘한다.

또 인공적인 에스트로겐이 일으킬 수 있는 유방암

등의 부작용 위험이 적어 폐경기 증후군, 골다공증

등의 예방에 좋다.

검은콩이 강력한 항암효과를 발휘하는 이유도

이소플라본 성분에 있다.

이소플라본의 일종인 글리시테인은 항암 물질의

하나로 노란콩의 껍질에서는 발견되지 않지만,

검은콩의 껍질에서만 1g500가 검출된다.

 

흰머리, 탈모에 효과적인 검은콩

한방에서는 간과 신장이 허약하고 혈액순환이

좋지 않으면 모발 건강이 좋지 않다고 여긴다.

검은콩은 신장을 강화시키고, 해독력이 뛰어나

간의 건강에도 도움이 된다.

파괴된 인체 조직을 빠르게 회복시켜주며, 비타민

E와 불포화지방산이 혈관을 확장시켜 말초혈관의

혈액순환을 원활하게 도와준다.

두피까지 도달하지 않았던 영양 성분이 검은콩을

섭취하면 제대로 전달되어 탈모와 흰머리를

방지하는 기능을 한다.

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뇌 기능을 활성화시키는 레시틴

검은콩뿐 아니라 일반 콩에도 풍부하게 들어 있는

레시틴 성분은 수험생과 노인에게 특히 좋다.

대표적인 뇌 활성 물질로 대뇌 활동을 활발하게

도와주는 아세틸콜린의 감소를 억제해 기억력과

학습능력을 발달시킨다.

레시틴의 또 다른 기능은 혈관 내 콜레스테롤이나

지방성분을 흡착해 배설하는 것으로, 혈관에

노폐물이 끼는 것을 막아 혈액순환을 원활히 해준다.

콩이 고혈압 예방에 좋은 이유도 여기에 있다.

 

콜레스테롤 잡는 사포닌

산삼의 주성분으로도 유명한 사포닌이 검은콩에도

함유되어 있다.

사포닌은 고지혈증, 고혈압, 동맥경화를 예방하고

비만체질을 개선한다.

분당서울대병원 영양센터 정수현 연구원은 사포닌은

해로운 과산화지질 합성을 막는 역할을 한다.

혈관에 지질 성분이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강에

도움이 된다.“고 말했다.

사포닌은 또 면역력 증강 및 원기회복, 항암효과까지

발휘한다.

하지만 사포닌을 다량 섭취할 시 요오드를 배출시켜

갑상선 기능을 저하시키기 때문에 김, 미역, 다시마 등

요오드 성분이 식품과 함께 먹는 것이 좋다.

 

미용에 좋은 비타민 E

피부를 위해 검은콩을 챙겨 먹는 여성들도 많은데,

콩에는 육류만큼 풍부한 단백질이 들어 있고 이

단백질이 피부 탄력 섬유인 콜라겐의 재료가 되기

때문이다.

또 검은콩에 함유된 비타민 E는 지용성 비타민으로,

항산화 효과가 있어 피부미용과 노화방지에 좋다.

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출처 : <놀라운 우리 음식의 효능> - 헬스조선

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