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음식

요리의 맛을 내는 기본 양념장, 조림장, 소스 만들기

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청정원순창 태양초 고추장 사각

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간장 / 레몬 간장

초간장에 레몬즙을 넣어 레몬 간장을 만들어 음식에

찍어 먹으면, 향긋함이 더해져서 입맛을 한층 돋워준다.

재료 : 간장 3큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술,

설탕 1작은술

간장 / 양념 간장

콩나물밥, 국밥 등을 비비고, 잔치국수에도 넣고,

어묵탕의 어묵도 찍어 먹는 양념 간장은 다방면으로

쓸모가 있다.

재료 : 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2작은술,

다진1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술,

통깨 1큰술

 

고추장 / 비빔 고추장

비빔밥이나 비빔국수, 여러 가지 매콤 달콤한 무침에

이용한다.

재료 : 고추장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2.5큰술,

맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술,

통깨 1큰술

 

닭가슴살 볶음고추장

재료 : 닭가슴살 100g, 다진 파 4큰술, 다진 마늘

2큰술, 카놀라유 3큰술, (볶음양념)고추장 300g,

1/3, 물엿 3큰술, 맛술 설탕 통깨 2큰술씩,

참기름 1큰술

1. 닭가슴살을 잘게 썰고, 고추장과 물을 섞는다.

2. 냄비에 카놀라유를 두르고 마늘과 파, 닭가슴살을

넣어 볶다가, 닭가슴살이 익어 색이 변하면 고추장

물을 넣는다.

3. 고추장이 끓어오르면 물엿과 맛술, 설탕으로

간을 하고 볶다가, 닭가슴살과 고추장이 잘

버무려지면 통깨와 참기름을 넣어 마무리 한다.

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하동권여사 옛맛그대로 국산고추가루 고추장 시골고추장 재래고추장 1kg

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된장 / 강된장

다른 반찬 없이 밥에 비벼먹기도 좋고, 야채 쌈을

싸먹을 때 넣어도 좋은 구수하고 진한 맛의

짭조름한 된장

재료 : 된장 5큰술, 고추장 4큰술, 멸치가루 1큰술,

양파즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강

1/2작은술, 참기름 1작은술, 1/3

 

드레싱 / 간장 드레싱

간장, 식초, 들기름이나 올리브유를

0.5:1.0:1.0 비율로 섞는다.

 

드레싱 / 발사믹 드레싱

발사믹식초, 간장, 포도씨유, 들깨가루를

2:0.5:2:1로 섞는다.

 

드레싱 / 오리엔탈 드레싱

재료 : 4큰술, 올리브유 2큰술, 식초 2큰술,

설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 1큰술

 

드레싱 / 오리엔탈 드레싱

살 찌지 않고 담백한 샐러드 드레싱.

재료 : 간장 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술,

설탕 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 통깨 1/2큰술

 

드레싱 / 사우전아일랜드드레싱

샐러드 드레싱으로도, 샌드위치 스프레드로도

좋은 드레싱.

재료 : 마요네즈 4큰술, 케첩 2큰술, 다진 양파 1큰술,

다진 피클 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간, 흰 후추 약간

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CJ제일제당 오리엔탈 드레싱

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마요네즈

집에서 만드는 마요네즈는 첨가물이 일체 들어가지

않아 안심하고 먹을 수 있다.

재료 : 식용유 1, 달걀 1, 식초 2큰술, 설탕 2큰술,

레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 흰 후추 약간

 

소스 / 데리야끼 소스

달콤하고 짭조름한 맛으로 어느 요리에나 잘

어울리는 소스.

퓨전요리에 흔히 사용하는데 한 번에 넉넉히

만들었다 사용하면 편리하다.

재료 : 간장 3큰술, 우스터소스 2큰술, 설탕 2큰술,

물엿 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루

1작은술, 대파 1/3, 양파 1/4, 2/3

 

소스 / 북어 보푸라기 소스

재료 : 복어채 300g, 1, 통개 5큰술

1. 북어채는 커터나 믹서에 30초 이상 곱게 간다.

2. 김은 달군 팬에 넣어 파르스름하게 구워 곱게

부수거나 곱게 채 썬다.

3. 북어 보푸라기에 김과 통깨를 넣어 고루 섞는다.

4. 비빔밥 위에 얹어 비벼 먹어도 좋고, 비빔국수

양념장에 넣어도 좋다.

참기름을 약간 뿌리고 소금을 약간 넣어 섞으면

반찬으로도 좋다.

 

소스 / 타르타르소스

튀김요리에 잘 어울리는 소스로 삶은 달걀을

섞어 만들어도 좋다.

재료 : 마요네스 4큰술, 머스터드 1큰술, 다진 피클

1큰술, 다진 양파 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 소금 약간,

흰 후추 약간

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청정원순창 재래식 숙성된장

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소스 / 홍삼 도토리묵 무침용(도토리묵 400g)

재료 : 진간장 2큰술, 홍삼정 1/2작은술, 맛술

1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1/2큰술,

고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1작은술

 

소스 / 화이트와인 소스

재료 : 화이트와인 5큰술, 올리부유 3큰술,

유자청국물 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 버터 20g,

소금 후춧가루 적당량

 

양념장 / 감자 닭가슴살 조림용(닭가슴살 200g)

재료 : 1/2, 진간장 2큰술, 고추장 1큰술,

고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진

마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

후춧가루 적당량

 

양념장 / 감자 찜닭용(닭고기 600g)

재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,

청주 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 조청 1/2큰술, 다진 생강 1작은술,

소금 후춧가루 적당량

 

양념장 / 고추장 더덕구이용(더덕 200g)

재료 : 고추장 2큰술, 통깨 1큰술, 올리고당 1/2큰술,

매실 엑기스 1/2큰술, 다진 파 2작은술,

다진 마늘 1/2작은술

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오뚜기 데리야끼소스

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양념장 / 고추장 삼겹살구이용

재료 : 양파 1, 마늘 5, 생강 1/2, 고추장

3큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 청주

1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술,

소금 후춧가루 적당량

1. 양파를 강판에 곱게 갈고, 마늘과 생강은 다진다.

2. 재료들을 섞어 양념장을 만든다.

 

양념장 / 꽈리고추 어묵볶음용(사각어묵 3장)

재료 : 1/2, 간장 2큰술, 청주 1큰술,

다진 파 1큰술, 설탕 1/2큰술, 조청 1/2큰술,

다진 마늘 1/2큰술

 

양념장 / 더덕 오리고기 주물럭(슬라이스 오리고기 600g)

재료 : 고추장 4.5큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1.5큰술,

다진 마늘 1.5큰술, 매실 엑기스 1.5큰술, 설탕 1.5큰술,

통깨 1.5큰술, 후춧가루 적당량

 

양념장 / 된장 부추 무침용(부추 200g)

재료 : 된장 1.5큰술, 간장 다진 마늘 식초 통깨

참기름 1/2큰술씩, 물엿 1큰술, 고춧가루 1작은술

 

양념장 / 된장 애호박 볶음용(애호박 3/4개)

재료 : 된장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술,

설탕 1/2작은술

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자연공유 25년 전통 장인 수제 약과 16p

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양념장 / 마른 새우 볶음용(새우75g)

재료 : 간장 물 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2작은술,

참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술

 

양념장 / 매실장아찌 돼지고기용

재료 : 물엿 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 간장

다진마늘 깨소금 참기름 1/2큰술씩, 설탕 1작은술,

후춧가루 1/3작은술

 

양념장 / 북어포 미나리 무침용(북어포 100g)

재료 : 식초 물엿 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 청주

다진 마늘 1작은술씩, 간장 1/2작은술, 소금

후춧가루 적당량

 

양념장 / 소고기 만두전골용(만두 12개 분량)

재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술,

맛술 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 후춧가루 적당량

 

양념장 / 오리갈비찜용(오리고기 500g)

재료 : 1, 간장 10큰술, 설탕 3큰술, 청주 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 적당량

 

양념장 / 오징어볶음 덮밥용(오징어 1마리)

재료 : 1/2, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술,

참기름 2큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술,

통깨 1큰술

 

양념장 / 채소 소불고기용

재료 : 간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술,

통깨 2작은술, 다진 생강 참기름 1작은술씩,

소금 후춧가루 적당량

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퀸센스 오펜바하 유로 통3중 엠보싱 후라이팬

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양념장 / 표고버섯 고추장볶음용(포고버섯 5개)

재료 : 고추장 6큰술, 참기름 1큰술, 물엿 3작은술,

설탕 1작은술

 

조림장 / 고등어 무 조림용(고등어 2마리)

재료 : 간장 7큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘

2작은술, 설탕 1작은술, 2큰술

 

조림장 / 꾀리고추 어묵조림용(어묵 300g)

재료 : 토마토케첩 5큰술, 고춧가루 설탕 2큰술씩,

레몬즙 1큰술, 간장 참기름 1큰술씩, 다진 마늘

1작은술, 소금 후춧가루 적당량

 

조림장 / 꽈리고추 오징어조림용(오징어 1마리)

재료 : 맛술 간장 3큰술씩, 물엿 1/2큰술

 

조림장 / 완두 어묵조림용(어묵 150g)

재료 : 멸치국물 1/2, 간장 2큰술, 물엿 1큰술,

다진 마늘 청주 1작은술씩, 소금 후춧가루 적당량

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오뚜기 순후추

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2020/04/16 - [건강 음식] - 여러 가지 쌈장 만들기

출처 : <냉장고속 남은 재료로 만드는 97가지 요리> - 케이

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