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음식

뇌세포와 필수아미노산

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뇌세포 형성, 발달에 꼭 필요한 영양소가 바로

단백질이다.

각종 육류와 생선, 어패류 및 콩류 등에 많이 들어 있는

필수아미노산은 성장기 어린이의 발육에 없어서는 안

될 중요한 영양소 중 하나이다.

단백질은 칼슘과 철분 못지않게 골격을 만들고 튼튼한

아이로 성장하는데 꼭 필요한 영양소로서 두뇌의 발달

에도 많은 영향을 준다.

우리 몸에 꼭 필요한 단백질을 구성하는 데에는 모두

22가지의 아미노산이 필요한데, 그 중 10가지는

안에서 합성이 불가능하므로 반드시 음식을 통해

보충해줘야 한다.

간혹 육류나 우유 등을 매일 꾸준히 먹인다고 해서

필수아미노산의 공급이 충분하다고 생각하는 경우가

있는데 이는 잘못된 생각이다.

육류뿐만 아니라 식물성 단백질 속에도 필수아미

노산이 풍부하게 들어 있으며, 콩이나 두부 같은

식품에는 소화에 무리를 주지 않는 질 좋은 단백질이

많이 들어 있으므로 균형 있는 식단을 준비해 동물성,

식물성 단백질을 함께 공급해 주는 것이 중요하다.

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대구농산 흰강낭콩

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강낭콩

강낭콩에는 곡류에 부족한 칼슘, 아미노산, 리신이

풍부하다.

그래서 쌀과 함께 밥을 지어 먹이면 좋다.

리신, 아스파라긴산 등의 필수아미노산이 많이 함유

되어 있는 건강식품이다.

 

검은콩

검은콩은 콜레스테롤이나 지방산의 증가를 억제해

주는 역할을 한다.

하지만 조리할 때 설탕을 넣으면 젖산이 증가하므로

오히려 좋지 않다.

 

흰콩

흰콩은 필수아미노산이 골고루 들어 있는 고단백,

저칼로리 식품으로 지방질의 대부분이 불포화

지방산으로 이루어져 있다.

하지만 알레르기 체질인 경우 꼭 익혀 먹어야 한다.

 

게는 단백질 함량이 많으며 리신, 류신, 이소류신,

메티오닌, 히스티딘 등의 필수아미노산이 풍부한

식품이다.

반면 지방 함량이 적어 소화가 잘 되는 단점을

가지고 있다.

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바다의 우유라 불리우는 굴은 타우린이나 글루타민산

등의 필수아미노산이 많은 건강식품이다.

하지만 58월까지는 산란기라 맛과 영양이 떨어지므로

먹지 않는 게 좋다.

 

도미

도미엔 풍부한 단백질이 들어 있고 맛이 담백해 소화가

잘 된다.

알레르기 체질이나 등푸른 생선을 먹지 못하는 체질일

때 훌륭한 단백질 보급원의 역할을 하는 고마운 생선이다.

 

바지락

바지락에는 닭고기에 뒤지지 않을 만큼의 단백질이

들어 있다.

비타민 B12와 함께 철분도 많아 빈혈 예방에 좋은

식품이다.

 

오징어

오징어엔 우수한 단백질이 풍부하게 들어 있다.

마른 오징어에는 소고기의 3배나 되는 단백질이

함유되어 있다.

 

닭고기

닭고기는 소고기, 돼지고기보다 질 좋은 필수아미노산이

풍부한 식품이다.

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소고기

소고기엔 필수아미노산이 많고 지방질이 풍부하다.

또한 철분이 돼지고기에 비해 훨씬 많다.

 

돼지고기

돼지고기 살코기의 단백질은 곡류나 콩류보다 우수하고,

돼지기름은 소기름에 비해 필수지방산의 비율이 높다.

 

계란

계란은 양질의 단백질원으로 아미노산과의 훌륭한

조화를 이루고 있는 식품이다.

콩의 단백질에는 없는 메티오닌이라는 아미노산이

풍부하다.

 

두부

두부에는 필수아미노산이 풍부한 단백질과 콜레스테롤

수치를 낮추는 리놀렌산이 들어 있다.

콩에 비해 흡수율이 높으며, 95% 이상의 흡수율을

가지고 있다.

 

된장

발효작용으로 인해 콩에 든 단백질이 아미노산으로

변해 소화가 잘 되는 특징을 가지고 있는 식품이다.

된장에 들어 있는 필수아미노산은 계란과 비교해도

손색이 없을 만큼 우수하다.

 

우유

우유는 칼슘을 비롯한 양질의 단백질, 인, 철분, 비타민

A, B2, C 등의 영양소가 골고루 들어 있는 식품이다.

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치즈

치즈는 단백질과 지방질의 함량이 높은 고칼로리

음식이다.

발효, 숙성되는 동안 단백질이 분해되어 소화,

흡수가 잘 된다.

2020/04/05 - [건강 음식] - 뇌에 좋은 음식

출처 : <우리 아이 튼튼밥상 초간단 부부밥상> - 김주형

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