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음식

식초(유기산)의 종류, 효능, 민간요법 및 생활속 활용

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오뚜기 양조식초

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식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종

이상의 유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질

등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제

역할을 한다.

또한 많은 아미노산이 들어 있으며, 그 가운데 일부는

비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을

막는 작용을 한다.

건강에 관련해 언급되는 식초는 천연 발효된

양조식초를 말한다.

흔히 판매되는 양조식초의 경우 주정을 이용하여

인공적으로 발효시키는데 이런 경우엔 기본 식초의

기능을 하는 아세트산을 제외하면 자연적으로

발효시켜 만든 식초의 부가적인 영양가가 전혀

없다고 보면 된다.

식초의 종류 및 효능 및 활용법

 

식초의 효능

골다공증 예방

구연산은 칼슘이 흡수되기 쉬운 상태를 만들어서,

칼슘의 체내 흡수량을 높여 골다공증을 예방한다.

 

기억력 증진

식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여, 뇌에

충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게 해주고,

기억력을 증진시킨다.

 

노폐물 제거

산도가 높아 산성식품으로 오해하지만, 일단 체내에

들어가게 되면, 알칼리성으로 바뀌어 우리의 위와

장 속의 노폐물을 세척해주는 역할을 한다.

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백설 자연발효 사과식초

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노화방지

파로틴(일명 회춘 호르몬)의 분비를 촉진하여

세포의 노화를 막는다.

 

다이어트 효과

혈당치를 조절해서 지방축적을 막는 효과가 있고,

소화기능을 원활하게 해서 변비를 막는다.

식초의 구연산과 아미노산 성분이 체내 노폐물

배출과 지방 분해를 촉진하고, 신진대사를 자극해

지방이 축적되는 것을 방지해, 비만을 예방하고

체중 감소에 도움을 준다.

특히 알칼리성 육류 섭취가 많은 사람은 산성 식초를

섭취함으로써 다이어트 효과와 더불어 체질 개선

효과까지 얻을 수 있다.

 

면역력 향상

강한 항산화 작용으로 백혈구 활동을 활발하게 하여

암, 궤양성 대장암 등의 발병률을 낮춘다.

 

비만예방

식초의 아미노산은 체내 영양대사를 촉진하며,

지방분해 역할을 하는 효소 리파제를 활성화시키고,

나쁜 콜레스테롤을 분해해 다이어트 효과가 있다.

 

살균작용

식중독균, 장티푸스균을 살균, 식물의 신선도 유지 및

식중독을 예방하며, 몸에 침입한 병균을 물리친다.

생선회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은

살균 작용이 있기 때문이다.

장티푸스균을 식초에 담그면 10분 만에 사멸하고,

대장균은 30분 후에 사멸한다.

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오뚜기 현미식초

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소화활동의 증진

구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등의 유기산이 산뜻한

맛으로 침과 소화액의 분비를 촉진하고, 장운동을

활발하게 만든다.

식초의 초산, 구연산 성분이 장의 활동을 좋게 해

소화를 촉진하고, 이 과정에서 변의를 유발하여

화장실에서 일보는 것을 수월하게 돕는다.

또 식초의 유기산은 장을 청소하고 통변을 좋게 해

변비를 개선하고, 변비가 해결됨으로써 피부

트러블이나 알레르기성 피부 문제가 완화된다.

 

숙취해소

식초를 커피잔 1잔의 물에 34 작은술을 타서 마신다.

술의 독성을 물과 가스로 분해하여 체외로

배출시키기 때문에 좋다.

 

스트레스 해소

스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 분비,

촉진시킨다.

 

식욕증진 효과

양조식초에 함유된 초산 등의 유기산은 소화기관을

자극하여 위산분비를 촉진함으로써 소화와 흡수를

돕고, 침의 분비도 촉진한다.

 

칼슘 강화작용

구연산이 칼슘의 흡수율을 높여 줌으로써 어린이와

청소년의 성장을 돕고, 성인의 골다공증을 예방한다.

 

피로회복

식초의 초산 성분은 신진대사를 자극하고, 피로 유발

물질로 불리는 유산, 젖산을 분해해 배출시킴으로써

피로회복을 돕는다.

비타민과 무기질의 파괴를 막고 체내 흡수를 도와

곡류, 해조류, 콩류 등과 함께 섭취하면 상승효과가

나타난다.

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청정원 감식초

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피부미용, 아토피의 완화

비타민C를 파괴하는 효소의 작용을 억제해서

기미와 주근깨의 예방에 좋다.

초산에 의한 장내 유해균 살균작용과 유해금속이나

발암물질을 흡착 배출한다.

 

해독기능

물고기, 육류, 채소 등의 독을 풀어주는 효능이 있다.

 

혈관질환 예방

식초는 지방화합물의 합성을 방해하기 때문에,

혈관에 이물질이 쌓여 혈관을 좁히거나 두껍게

하는 동맥경화증과 고혈압 등과 같은 혈관성

질환 예방에 좋다.

 

혈당 상승 억제

아세트산은 당질의 흡수를 방해하는 작용이 있어,

혈당의 상승을 완만하게 하는 효과가 있다.

 

식초 종류별 특징

감식초

감식초는 비타민 C가 많은 것이 특징이다.

타닌과 비타민 C가 풍부해 음식물의 산성농도를

저하시켜 보존력을 높이고, 신맛을 통해 소화액의

분비를 자극시켜 입맛을 돋우며, 인체의 에너지

대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다는

특징을 가지기 때문이다.

 

사과식초

사과식초는 칼륨이 풍부한 것이 특징이다.

항생제 성분과 피부에 축적된 지방과 기름을

제거하는 특정 산을 함유하고 있다.

사과식초를 모발에 바르면, 모발이 부드럽고

깨끗해진다.

진피의 혈액순환을 촉진하고, 피부의 산성도를

관리하며, 혈색이 안 좋아 보이게 하는 죽은

세포를 제거한다.

살균 효능 때문에 발톱의 곰팡이를 없앨 수 있을 뿐

아니라, 곰팡이의 증가로 인해 발생하는 감염

증상들도 함께 없앨 수 있다.

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청정원 홍초 100% 자연발효초 사용 석류

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현미식초

곡물식초 중 현미식초는 양조식초 중에서

아미노산을 가장 많이 함유하고 있다.

필수아미노산 8종을 비롯해서 18종의

아미노산이 함유되어 있다.

현미식초를 매 식후 물컵에 1/5쯤 넣고, 나머지에

생수를 가득 부어 희석시켜 천천히 마시면 속이

한결 편하고 신진대사가 잘 된다는 느낌이 든다.

 

식초를 주의해야 하는 경우

식초의 신맛은 땀이나 수분 등 체내의 노폐물을

잘 빠져나가지 못하게 하는 성질이 있으므로,

소변이 적거나, 땀이 잘 나지 않거나, 몸이 잘 붓는

사람은 피해야 한다.

감기와 같은 외부적인 원인에 의한 질병의 초기에는

피해야 한다.

비, 위장에 습기가 많은 경우에도 적합하지 않다.

오래 먹을 경우 위장에 장애를 주며, 근육과 치아에

손상을 주므로 주의해야 한다.

근육이 위축되어 힘이 없고, 저리거나 떨리는

경우에도 피해야 한다.

 

생활속 활용법

청소 및 냄새 제거

생선이나 조개 등 해산물 때문에 생긴 비린내를

없애는데 효과가 좋다.

화장실 지린내나 애완동물 오줌냄새 등을 없애야

하는데 산성세제가 없을 때, 대신 써도 꽤 효과가 좋다.

각종 음식물이 튀어서 생긴 오물로 더러워진

전자레인지를 깨끗하게 소독 및 스팀청소를 하는

데에도 쓰인다.

전자레인지에 식초와 물을 섞어 넣고, 몇 분간 돌린 후,

식초 증기로 촉촉해진 내부를 천으로 닦아내면 묵은

때도 없고, 살균도 끝난 깨끗한 전자레인지가 된다.

살균력이 강하므로 냉장고, 주방, 화장실 등의 청소와

행주, 용기 등을 닦으면 살균, 부패방지, 곰팡이 예방

효과가 있다.

냉장고를 청소할 때는 식초를 행주에 몇 방울

떨어트려 닦으면 곰팡이, 살균 효과가 뛰어나고,

크리스탈 유리제품은 세제와 식초를 섞어 씻어주면

훨씬 윤기있게 보관할 수 있다.

도마나 칼을 살균할 때 식초로 닦아주면 마늘, 양파

등의 잡냄새 제거에도 좋다.

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올리타리아 발사믹식초 5그레이프

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요리

생선을 구울 때 표면에 바르면 프라이팬이나 망에

들러붙지 않고 살이 부서지지 않는다.

생선을 씻으면 신선도가 오래 유지되고, 굽거나

튀길 때 뿌리면 비린내가 없어진다.

어패류, 육류, 채소 등을 씻을 때 넣으면, 어패류는

미끈거림이 제거 되고, 육류는 부드러워 지며,

채소는 싱싱해진다.

달걀을 삶을 때 몇 방울 넣으면, 깨지거나 흰자가

흘러나오지 않고, 엽채류, 나물류를 데칠 때

몇 방울 첨가하면 색갈이 선명해진다.

묵은 쌀로 밥을 할 때, 식초를 12방울 떨어뜨린 다음

밥을 하면 군내를 없애주고, 밥이 잘 쉬지 않는다.

먹고 남은 햄을 보관할 때, 칼에 닿은 부분에 식초를

발라두면 처음 꺼냈을 때와 같은 상태로 보존이 된다.

면류를 삶을 때 식초를 떨어뜨리면 면발이 탱탱해진다.

튀김옷에 식초를 넣으면 바삭해진다.

잎채소를 데칠 때, 식초를 넣으면 색이 더 선명해지고,

비타민의 파괴도 적다.

말린 콩은 딱딱해서 먹기 어렵고, 불린 콩은 금방 상할

수 있는 문제도 있는데, 이런 문제를 해결하기 위해

식초에 담근 콩을 오래 두고 건강식품으로 먹기도 한다.

 

천연 살균 표백제로 활용

누렇게 바랜 흰 옷이나 지저분한 걸레, 아기 기저귀 등을

삶을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 놀라울 정도로

하얗고 깨끗해지는 효과가 있다.

장마철 젖은 운동화를 빨 때도 마지막에 식초를 3∼4방울

탄 물에 헹구면 운동화 특유의 냄새가 사라진다.

 

옷의 구김 제거

구김이 심해 아무리 다리미질을 해도 펴지지 않으면

분무기에 식초를 몇 방울 탄 물을 넣어 구김 부분만

다린다.

다리미가 살짝만 지나가도 주름이 쫙 펴진다.

또 합성섬유를 다릴 때 식초물을 뿌려 다리면 정전기가

생기지 않는다.

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솔티마을 천연 발효 포도식초

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과일 얼룩 제거

과일주스를 흘려 옷에 얼룩이 졌을 때는 식초로 간단히

제거할 수 있다.

깨끗한 거즈에 식초를 묻혀 얼룩진 부분을 살짝 두드린

 비눗물로 씻어내면 얼룩이 깜쪽같이 사라진다.


스트레스 해소용 입욕제로 활용

스트레스로 피로가 몰려올 때는 욕조에 물을 받아 식초

100㎖를 넣고 목욕을 하면 좋다.

몸도 개운해지고 피부도 매끈해져 그야말로 일석이조의

효과를 볼 수 있다.

또 세숫물에 식초를 몇 방울 섞어 세수하면 얼굴이 매끈

해지고 산뜻해진다.

 

감기 예방용 양칫물 만들기

감기에 자주 걸리거나 마른기침을 하는 아이에게는

식초처럼 좋은 게 없다.

매일 물 200㎖에 식초 1큰술, 소금 2작은술을 넣고

양치질하게 한다.

감기 예방은 물론 목이 아플 때도 효과적이다.

 

꽃과 화초 보존

꽃병에 미지근한 물 500㎖와 설탕 3큰술, 식초 2큰술을

넣고 6∼7cm 깊이로 줄기를 담가두면 오래도록 싱싱한

꽃을 볼 수 있다.

화분의 잎이 늘어지고 윤기가 없을 때 물에 식초를 묽게

 분무기로 뿌려도 좋다.

 

냉장고 청소

냉장고를 열 때마다 풍기는 음식냄새.

식초를 몇 방울 탄 물로 청소하면 악취도 사라지고 살균,

방부, 곰팡이 방지 효과도 얻을 수 있다.

 악취가 나는 주방 배수구에도 식초물을 흘려보내면

불쾌한 냄새가 없어진다.

 

반찬통의 불쾌한 냄새 제거

싱크대 안에 넣어둔 플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한

묵은 냄새는 여간해서는 없어지지 않는다.

이럴 때는 먹다 남은 빵 조각에 식초를 묻혀 하루 정도

두면 냄새가 마술처럼 사라진다.

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백년동안 순 발효 흑초 원액

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주전자 안의 물 때 제거

주전자 안에 물때가 생겼을 때는 물을 가득 넣고 식초를

3∼4방울 떨어뜨려 끓인다.

또한 유리그릇이 깨끗하게 닦이지 않을 때는 식초 2∼3

방울을 탄 물로 닦으면 반짝반짝 윤이 난다.

출처 : <살림의 여왕> - 삼성출판사

 

민간요법

당뇨병 환자는

마늘식초 2030g 510배의 물에 묽게 타서

매일 복용한다.

초란도 좋다.

초란은 날달걀을 식초에 담가 일주일 이상 밀봉하면

완성된다.

하루 3차례, 식후에 3숟가락씩 꿀물, 과즙, 생수

등에 타서 마신다.

 

고혈압에는

유자식초나 솔잎식초를 하루에 반 컵씩 마신다.

단 빈 속에 마시면 안된다.

위장병에는 510배의 물로 희석한 식초를 하루

세 번, 600씩 마신다.

 

감기에 걸리면

파뿌리를 죽처럼 달인 후, 식초를 조금 넣어 식기

전에 먹는다.

먹고 나서는 뜨뜻하게 덥힌 방에서 땀을 낸다.

 

기관지염에도 초란이 좋다.

날달걀을 식초에 12일 담가서 만든다.

초란을 하루 한 개씩 34번 나누어 먹는다.

 

만성피로에는

식초 1015g 510배의 물로 희석해 음료수

대신 상용한다.

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심한 변비에는

사과식초 2030g을 우유 한 잔에 넣어 마신다.

우유가 없을 때는 물과 꿀을 타서 마셔도 된다.

 

다이어트

매일 한두 차례 2030g(소주잔 1잔 분량)

현미식초를 마시면 다이어트에 효과적이다.

그냥 먹기 힘들면 물에 타서 마셔도 좋다.

 

골다공증에는

초란을 하루 세 번, 식후에 3숟가락씩(차 숟가락

기준) 먹는다.

 

어깨 결림, 요통에는

따뜻한 물에 식초와 소금을 약간 탄 다음 타월에

적셔 찜질한다.

 

화상을 입은 환부에는

식초를 바른다.

바르고 난 뒤 깨끗한 종이를 붙여 축축하게 하면

통증이 가시고 흉터가 남지 않는다.

 

기름에 뎄을 때는

식초에 메밀가루를 개어 붙인다.

 

소화가 안 될 때는

아침마다 510배의 물로 희석한 식초를 한 컵씩

마신다.

감식초나 포도식초처럼 식후 음료로 마셔도 좋다.

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