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건강 운동 자세

다시마(알긴산)의 성분, 효능 및 민간요법

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알긴산의 대장암 억제효과

알긴산은 다시마의 미끈거리는 성분으로, 장 속에서

콜레스테롤이나 나트륨 등과 결합하여 변과 함께

체외로 빠져나간다.

이 때문에 콜레스테롤 수치와 혈압이 떨어지고,

자연스럽게 고혈압과 동맥경화가 예방된다.

또한 알긴산은 변비 치료에 효과적이다.

변비는 장운동이 활발하지 못해 생긴 것으로,

식이섬유를 섭취하면 장운동을 촉진할 수 있다.

알긴산은 바다 생물에서 나는 대표적인 식이섬유로

장을 자극하여 배변을 돕는다.

한편 알긴산은 대장암 예방 효과도 있다.

알긴산이 풍부한 다시마 효능

이는 변비 치료와 같은 원리인데, 알긴산이 대장으로

이동하면서 변의 양을 늘린다.

변이 많아지면 장속에 있는 발암물질의 농도가

묽어진다.

동시에 알긴산이 발암물질을 흡착해 배설시킨다.

발암물질이 장막을 자극하는 것을 원천적으로

막으므로 대장암이나 직장암 예방 효과가 있는

것이다.

알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지

팽창한다.

알긴산이 많이 팽창할수록 장운동도 더욱 활발해

지므로 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시자.

다시마에 함유된 아미노산 라미닌은 혈압과

콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 된다.

한편 다시마에는 라미닌 말고도 칼륨이 들어 있어

혈압을 효과적으로 낮춘다.

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갑상선 질환 예방

갑상선은 목 부위에 있는 내분비선이다.

여기서 갑상선 호르몬이 분비되는데 그 양이

부족하면 신진대사가 제대로 이루어지지 않아

기운이 빠지고 장기적으로 노화가 빨리 진행된다.

이런 증상이 심해지면 갑상선종을 일으켜 목

부위가 부풀어 오를 수도 있다.

다시마에는 갑상선 호르몬의 주요 성분인 요오드가

풍부하여 갑상선 질환을 예방한다.

 

뼈와 이를 튼튼하게

나이를 먹거나, 끼니를 자주 거르면 칼슘이 빠져나가

이와 뼈가 약해진다.

심하면 골다공증까지 생긴다.

이럴 때는 다시마를 꾸준히 먹어보자.

다시마에는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민 K2 등이

풍부하다.

한편 다시마에는 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도

풍부하다.

참고로 칼슘 흡수율을 높이려면 잘게 썬 다시마를

꼭꼭 씹어 먹는다.

크게 썰면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않는다.

 

머리카락을 윤기있게

다시마는 탈모를 막고 머리카락에 윤기가 흐르게

한다.

머리카락을 탄력있게 만들려면 단백질과 비타민이

필수다.

특히 비타민 A는 머리카락의 주성분인 케라틴의

형성을 돕는다.

비타민 A가 부족해지면 머리카락이 건조해지고

윤기가 없어진다.

결핍이 심하면 탈모가 일어난다.

이외에도 비타민 D는 손상된 머리카락을 재생시키고,

비타민 E는 두피의 혈액순환을 활발하게 한다.

다시마에는 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연,

유황, 철분, 칼슘 등 머리카락에 유익한 성분이

풍부하다.

따라서 다시마를 꾸준히 섭취하면 탈모를 예방하고

머리카락을 건강하게 유지할 수 있다.

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노화 방지, 당뇨병 예방

다시마에는 비타민 C와 E가 풍부하다.

두 영양소는 피부를 매끈하고 탱탱하게 만들 뿐

아니라 노화 예방 효과도 있다.

또한 기미, 주근깨, 노인성 반점 등의 잡티가

생기는 것도 막아준다.

다시마는 당뇨병 환자에게 좋다.

다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는

것을 지연시키고, 당질의 소화∙흡수를 도와 혈당의

급격한 상승을 예방한다.

 

민간요법

- 고혈압에는 다시마 가루를 복용한다.

다시마를 적당량 크기로 자른다.

하루 정도 따뜻한 물에 담가 소금기를 뺀다.

건져낸 다시마를 마른 수건으로 감싸 물기를 뺀다.

프라이팬에 적당히 구워 가루를 낸다.

하루 3 3g씩 먹는다.

 

- 골다공증에는 다시마차를 마신다.

다시마 20g을 젖은 행주로 닦아 적당히 자른다.

주전자에 물 한 컵 붓고 끓인 뒤 다시마를 넣는다.

물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 소금으로

간을 맞춘다.

 

- 비만에는 다시마 우린 물을 마신다.

말린 다시마 20g을 물 한 컵에 담가 1일 정도

우려낸 뒤 매일 아침 마신다.

 

- 갑상선 질환에는 다시마 콩가루환이나

다시마 미역환을 복용한다.

다시마 콩가루환을 만드는 방법은 다음과 같다.

다시마 가루와 익힌 콩 가루를 2:1의 비율로

섞어 찹쌀이나 꿀, 조청을 넣고 반죽한다.

반죽한 것을 팥알 크기로 환을 빚는다.

하루에 34, 한 번에 510알씩 물과 함께 먹는다.

다시마 미역환은 다음과 같이 만든다.

다시마 600g과 미역 600g을 쌀뜨물에 하루 동안

담가 둔다.

다음 날 깨끗이 씻어 말린 다음 가루를 낸다.

꿀을 넣고 개어 환을 빚는다.

매일 50알씩 따뜻한 물과 함께 먹는다.

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- 탈모에는 다시마 가루 팩을 한다.

다시마 가루를 걸쭉하게 개어 머리카락에 바른 뒤

뻣뻣하게 말린다.

머리카락을 미지근한 물에 헹군다.

머릿결이 거칠어지면 머리를 감은 후 물에 갠

다시마 가루를 고루 바른다.

머리에 비닐 캡이나 랩을 씌운 뒤 20분 후 다시

머리를 감는다.

출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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