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음식

암의 식사 영양요법

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왜 식사 영양요법이 필요한가?

암환자의 대부분이 무한증식을 하는 암세포에게

영양분을 빼앗기기 때문에 영양실조와 면역력

결핍으로 인한 합병증으로 사망한다는 것이

최근의 암환자의 사망원인에 대한 일반적

이론이다.

따라서 균형 잡힌 영양섭취를 통한 면역력

증강은 암의 치료 및 예방에 있어서 어떤

치료법 못지않게 중요하다.

암의 식사 영양요법

암환자의 일반적 식사관리 수칙

적은 양을 먹되 하루에 3번 이상을 먹어라.

식사 사이에 간식을 먹어라.

식사를 다양하게 하라.

특히 다양한 색상과 종류의 음식을 먹는

것이 좋다.

간단한 운동을 할 수 있으면 식사 전에

간단하게 하는 것이 식욕증진에 좋다.

가능한 한 기쁜 마음으로 즐겁게 식사를 하라.

과일을 많이 섭취하라.

암 세포가 싫어하는 음식을 가급적 섭취하라.

 

영양소가 암세포에 미치는 영향

단백질

암세포는 혈관 신생을 통해 건강한 세포의

단백질을 빼앗아서 끊임없이 자신의 세포를

증식시키는데, 단백질을 잃은 세포들은

사실상 암세포와 대항할 능력이 없어진다.

그러므로 단백질의 섭취는 암환자들에게

있어 매우 중요하다.

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동물성 단백질은 소화하기가 힘들고, 또 분해

과정에서 발암물질과 인체에 유해한 독소가

생성, 장기에 또 다른 영향을 미치므로 되도록

피하는 것이 좋으며, 대신 식물성 단백질의

섭취가 좋다.

 

탄수화물

암세포는 당분을 통해 증식에 필요한 에너지를

취하므로 특히 설탕같은 단순당의 섭취는

되도록 제한해야 한다.

 

지방

동물성 지방은 가급적 피하고, 불포화지방산과

비타민E가 많이 함유된 식물성 지방을

섭취하는 것이 좋다.

이러한 식물성 기름으로는 참기름, 들기름,

현미유, 해바라기 기름, 콩기름, 밀눈기름

등이 있다.

식물성 기름도 가열처리하면 유효한 지방

성분들이 파괴되므로 되도록 튀김, 볶음 등의

조리법은 피하고 무침 등에 양념으로 사용하는

것이 좋다.

 

비타민과 무기질

인체의 생리기능과 중추신경, 자율신경계를

조절하는 조절 영양소이다.

인체의 정상적인 성장, 발달 및 건강한 신경력

유지에 필수적이므로 꼭 음식으로 섭취해

주어야 한다.

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비타민과 무기질은 특히 항산화제로서 작용하며,

발암물질인 니트로사민의 생성을 억제해

암세포가 확산 또는 전이되지 않도록 인체

면역시스템을 도와준다.

 

암환자에 도움되는 식품들

녹즙

돋나물, 돌미나리, 케일, 컴프리, 신선초, 브로커리,

씀바귀, 민들레 등을 갈아 하루 12회 마신다.

그러나 암 종류에 따라 녹즙의 영향이 크게 다를

수 있으므로 무조건 이것저것 먹는 것은 좋지 않다.

당근은 암의 종류에 관계없이 지속적으로

복용하면 좋다.

 

콩즙

검은 콩이나 흰 콩을 밤새 불려서, 다음 날 아침에

살짝 삶아서 믹서기로 갈아 하루에 12컵 마신다.

콩즙도 암 종류에 따라 효과가 전혀 다를 수

있으므로 잘 가려서 마시는 것이 좋다.

콩은 반드시 국산 콩이라야 한다.

 

과일

식전이나 식후 또는 식간에 토마토나 사과,

당근 등을 갈아서 즙을 내서 마신다.

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암을 유발하는 음식

태운 음식은 먹지 않는다.

탄 음식과 그을린 음식은 발암성이 강하므로

먹지 않는 것이 좋다.

태운 음식으로는 숯불고기, 햄버거, 태운 생선,

보리차 등을 들 수 있다.

생선을 태울 때 나오는 연기나 생선 및 육류의

그을린 부분에서 세포를 돌연변이 시키는

원인물질이 발견되고 있다.

 

곰팡이가 핀 음식은 먹지 않는다.

땅콩이나 옥수수, 묵은 쌀 등에 피는 곰팡이는

비록 소량이라도 먹지 말아야 한다.

특히 땅콩류에 피는 곰팡이가 내는 독소물질 중

하나인 아프라톡신은 강력한 발암성 물질로,

간암 발생과 직접적인 관계가 있음이 연구 결과

밝혀졌다.

 

햇볕에 오래 쬐인 튀김은 먹지 않는다.

튀김을 하고 난 기름이 아깝다고 두면서 햇볕에

쪼이면 자외선에 의하여 세포를 상하게 하는

과산화지질이 만들어 지는데, 이것 역시 강력한

발암물질이다.

그러므로 튀김요리는 반드시 만드는 즉시 먹는

것이 좋다.

암환자들에게 튀긴 음식은 좋지 않다.

그러나 부득이 한 경우 씨눈에서 추출한 자연

식용유인 올리브유 등을 먹는 것이 좋다.

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암을 이기는 항암 식품

비타민A(베타카로틴)

당근, 호박, 시금치 같은 녹황색 채소, 양배추,

토마토, 살구, 파슬리, 완두콩, 복숭아, 참외

등에 풍부하다.

우리 몸의 점막세포를 보호하고 암의 성장을

억제하는 항암효과가 있다.

또 면역세포의 수를 증가시켜 면역기능을

향상시킨다.

 

비타민C

, 파슬리, 레몬, 케일, 포도, 감자, 시금치,

감잎 등 신선한 야채와 각 종 산나물에 많다.

발암물질인 니트로사민의 생성을 억제해 주며

암세포를 억제하여 더 이상 확산되지 않도록

한다.

 

비타민E

참깨, , 수수, 목화씨, 해바라기씨, 녹황색 채소,

간유 등에 많다.

체내에서 불포화지방산의 산화 결과 생긴

유리기를 억제하며, 세포막의 손상과 나아가

조직의 손상을 막아주는 항산화제이다.

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셀레늄

체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여

세포의 손상을 방지하는 효소 성분으로서

강력한 항산화제이다.

다시마, 마늘, , 양파, 참치, 귤에 들어있다.

 

섬유질

대장 청소의 기능을 하므로 변비 및 대장염을

예방하고, 체내의 노폐물 배출, 독성 제거에

중요하다.

현미, 율무 등의 통곡식과 콩, 땅콩, 감자,

옥수수, 사과, , 야채, 해조류에 풍부하다.

 

암에 좋은 물

세계보건기구는 인류가 깨끗한 물을 마시게

되면, 현재 앓고 있는 질병의 80%는 제거할

수 있다고 단언하고 있다.

 

물의 역할

첫째, 물은 음식을 용해시켜 영양물질을 약

10km의 혈관을 통해 수십억 개의 모세혈관에

전달하며 수십, 수백조의 세포에 실어 나르는

일을 한다.

둘째, 영양물질을 흡수하고 남은 노폐물질과

가스를 대소변과 땀을 통해 몸 밖으로

배출시킨다.

셋째, 피곤할 때 몸속에 쌓이는 물질인 젖산을

몸 밖으로 배출시킨다.

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넷째, 소화력을 높이고 세포를 활성화하여

면역기능을 강화시킨다.

다섯째, 진한 독을 묽게 만든다.

여섯째, 딱딱한 독을 녹인다.

 

좋은 물이란?

첫째, 산소의 함유량이 많아야 한다.

산소는 호흡을 통해서 약 70%가 공급되고,

물과 음식을 통해서 30%, 그리고 피부를

통해서도 약간씩 공급된다.

둘째, 무기 미네랄이 있어야 한다.

몸 속에서 혈류가 잘 통해 혈액순환이 잘 되게

하려면 혈액순환의 촉매역할을 하는 무기

미네랄이 꼭 있어야 한다.

셋째, 유해물질이 없어야 한다.

우리가 마시는 물속의 유해물질이란 크게 보면,

세균과 중금속 및 화학물질 두 가지이다.

 

물 마시는 방법

첫째, 하루에 7∼8컵의 물을 마시는 것이

필요한데, 아침 기상 시와 취침 전에 두 컵,

매 식사 30분 전에 1컵씩 정도로 마시면 된다.

물은 꿀꺽꿀꺽 마시는 것보다 가급적 음미하듯

천천히 마시는 것이 좋다.

둘째, 끓이지 않은 생수를 마셔야 한다.

물을 섭씨 100로 끓이면 대부분의 세균은

죽지만 물 속의 산소 및 미네랄 등 고유의

생명력도 또한 파괴되어 버린다.

그리고 물 속의 불용해성 물질과 불휘발성

물질은 더욱 응축, 응고되어 그러한 물질이

체내에 흡수되면 우리 몸속의 중추기관에

그대로 쌓여 위장장애, 신장결석, 백내장,

동맥경화 등의 원인이 되기도 한다.

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<암의 식사 영양요법> - 곽기홍

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