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요리

채소 잘 고르는 법

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곰곰 국내산 감자(햇)

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가지(여름)

짙은 보라색으로 표면에 윤기가 흐르는 것이 좋다.

꼭지가 잘 붙어 있고 꼭지에 잔털이 많은 것을 선택한다.

 

감자(여름, 가을)

흠집이 없으며 단단하고 무거운 것.

흙이 묻은 것이 좋다.

싹이나 초록빛이 있다면 독성이 있으니 피한다.

감자

고구마(여름, 가을)

흙을 털었을 때 표면에 윤기가 있고,

선명한 적자색을 띠는 것이 좋다.

검은 반점이나 흠집이 있는 것은 피한다.

 

근대(가을)

손바닥 기준으로 잎이 너무 크지 않은 것.

잎이 넓고 부드러운 것, 선명한 녹색을 띠며

광택이 있는 것이 좋다.

 

깻잎(여름)

잎과 줄기에 잔털이 고르게 있고 꼭지가

마르지 않은 것이 좋다.

 

냉이(봄)

뿌리가 지나치게 굵지 않고, 잎이 짙은 녹색을

띠며 향이 진한 것을 고른다.

대체로 잎이 많이 달리고 흙이 묻은 채로

판매하는 것이 싱싱하다.

 

느타리버섯(가을)

삭의 표면에 약간 회색빛이 도는 것.

갓 뒷면의 빗살 무늬가 뭉그러지지 않고

선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다.

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국내산 미니단호박 4~8입

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단호박(가을)

진한 녹색을 띠며 줄무늬가 선명한 것이 좋다.

껍질이 단단하고 들었을 때 묵직한 것.

꼭지 부분이 움푹 들어간 것이 싱싱하다.

 

달래(봄)

둥근 뿌리가 단단하고 겉껍질이 벗겨지지 않은

것이 좋다.

줄기가 진한 초록색이며 만졌을 때 부드럽고

촉촉한 것이 좋다.

 

당근(가을, 겨울)

색이 선명하고 모양과 표면이 매끄러우며

잔뿌리가 없는 것을 고른다.

꼭지 부분에 검은 테두리가 없고 만졌을 때

단단한 것이 좋다.

흙이 묻은 것이 더 싱싱하다.

 

대파(가을)

흰 부분과 초록 부분의 경계가 뚜렷하고 푸른

부분이 너무 단단하지 않고 부드러운 것이 좋다.

뿌리에 흙이 묻어 있는 것이 더 신선하다.

 

더덕(봄)

최소 3년 이상 자란 더덕이 맛있다.

잔뿌리가 적고 껍질째 흙이묻어 있는 것이 싱싱하다.

자연산 더덕은 향이 짙고 주름이 많은 것이 특징.

 

도라지(봄)

국산 도라지는 수입산에 비해 가늘고 짧으며 굵은

뿌리가 2~3개로 갈라진 것이 대부분이고

잔뿌리가 많다.

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의성깐마늘

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마늘(봄, 여름)

껍질이 단단하고 들었을 때 무게감이 느껴지는

것이 좋다.

국산마늘은 껍질에 붉은빛이 감돌고 긴

수염뿌리가 붙어 있다.

 

마늘종(봄)

신선한 것은 윗동이 푸르며 힘이 있다.

국산은 밑동이 연한 녹색을 띠는 반면 중국산은

흰색을 띠니 원산지가 불분명할 때는 밑동을

확인한다.

 

무(가을)

가능한 푸른 잎이 붙어 있는 것을 고른다.

들었을 때 단단하고 묵직한 것, 휘지 않고

일자로 곧게 뻗은 것이 좋다.

푸른 부분 면적이 넓은 것이 맛있다.

 

미나리(봄)

잎은 연녹색을 띠면서 윤기가 있는 미나리가

연하고 맛있다.

줄기가 통통하고 마디 사이가 짧으며 특유의

향이 진한 것이 좋다.

 

배추(가을, 겨울)

초록색 겉잎은 벌레가 먹지 않고, 파릇하며

힘이 있는 것이 좋다.

흰색 줄기는 두꺼워야 좋다.

배추를 들었을 때 묵직한 것이 신선하다.

 

부추(여름)

색이 선명하고 길이가 짧으며 굵고 곧게

뻗은 것이 좋다.

끝이 말라 있는 것은 피한다.

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산정마을 브로콜리 특품

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브로콜리(겨울)

녹색이 진할수록 영양적으로 우수하다.

전체적으로 봉오리가 작으며 송이가 빡빡하게

들어차고 단단한 것이 좋다.

 

상추

잎이 연하면서 도톰하고 표면에 윤기가 나는

것을 고른다.

잎에 검은 점이 있거나 찢어진 것은 피한다.

 

새송이버섯(가을)

 

대와 갓의 구분이 확실하며 기둥 표면이

매끄럽고 단단한 것이 좋다.

갓 모양이 고르고 뒷면의 주름이 촘촘한

것을 고른다.

 

생강(가을)

붙어 있는 알이 굵고, 굴곡이 적은 것이 좋다.

껍질이 얇은 것이 덜 맵고 수분이 많으며 연하다.

 

시금치(겨울)

뿌리 부분이 붉은빛을 띠면서 굵은 것이 좋고

한 뿌리에 잎이 많이 달려야 싱싱하다.

잎은 선명한 녹색으로 도톰한 것을 고른다.

 

쑥(봄)

잎 부분은 여리고 옅은 초록빛을 띠는 것이 좋다.

줄기 부분이 얇고 짧으며 하얀 솜털이 있는

것으로 고른다.

 

쑥갓(겨울)

잎이 푸르고 싱싱하며 향이 진하고 광택이

있는 것이 좋다.

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상상푸드 인큐애호박

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아욱(가을)

잎은 짙은 연두색을 띠며 넓고 부드러운

것을 고른다.

줄기는 통통한 것이 싱싱하다.

 

애호박(봄, 여름)

맑은 연둣빛을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다.

크기에 비해 묵직한 것이 바람이 들지않고

속이 실하며 싱싱하다.

 

양배추(여름)

윗부분이 완만하고 각이 지지 않은 것, 겉잎이

연한 초록색이고 들었을 때 묵직한 것이 알차다.

 

양상추(봄)

연녹색을 띠면서 손으로 눌러 보았을 때 단단한

것이 신선하고 맛있다.

 

양송이버섯(가을)

갓이 동글동글하고 줄기가 통통한 것,

상처가 없는 것이 싱싱하다.

 

양파(여름)

껍질에 광택이 있고 바삭하게 잘 말라 있는

것이 좋다.

단단하고 들었을 때 무게감이 느껴지는

것을 고른다.

 

연근(겨울)

너무 굵지 않은 중간 크기, 들었을 때 묵직하고

모양이 균일한 것이 좋다.

단면의 구멍이 크지 않고 일정한 것, 구멍 안쪽이

하얀 것이 싱싱하다.

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곰곰 사각썰기 양배추

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열무(여름)

길이가 짧고 무 부분이 날씬한 것.

잎이 도톰하고 연한 연두색을 띠는 것이 좋다.

줄기를 부러뜨렸을 때 똑 소리가 나면 싱싱한 것.

 

오이(여름)

색이 선명하고 돌기가 무르지 않은 것.

단단하고 곧게 뻗은 것이 좋다.

 

옥수수(여름)

수염은 진한 갈색, 껍질은 선명한 녹색을 띠는

것이 좋다.

껍질과 속살이 들뜨지 않고 단단하며 묵직한

것을 고른다.

 

우엉(겨울)

껍질에 흠집이 없고 매끈한 것이 좋다.

굵은 부분을 잡고 흔들었을 때 휘청거리는

것이 싱싱하다.

국내산은 향이 강하고 흙이 많이 묻어 있는

것이 특징.

 

토마토(여름)

꼭지가 마르지 않고 짙은 녹색인 것.

색이 균일하고 선명하며 윤기가 나는 것.

단단하고 무거운 것이 싱싱하다.

 

표고버섯(가을)

갓이 적당히 퍼져 있고, 갓 안쪽의 주름이

뭉개지지 않은 것이 좋다.

기둥이 길지 않고 통통한 것이 싱싱하다.

 

풋고추(여름)

표면이 짙은 녹색을 띨수록 햇볕을 많이 보고

자라 영양이 풍부하고 싱싱하다.

끝이 둥근 것이 맛이 부드럽다.

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버섯꽃필때 건표고버섯동고

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2020.09.19 - [요리] - 식재료(채소, 육류, 어패류) 신선도 감별 및 고르는 법

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