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요리

당뇨식 설탕 – 저열량 감미료

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설탕을 넣지 않아도 달달한 식사를 할 수 있는 방법이 있다.

바로 저열량 감미료를 활용하는 것이다.

단맛을 내는 감미료 중 열량이 낮아 설탕의 대체재로 쓸 수

있는 것을 저열량 감미료라고 한다.

설탕보다 혈당을 덜 올리면서 단맛은 그대로 유지시켜 주는

역할을 한다.

종류도 매우 다양한데, 요리에 가장 많이 사용되는 3가지를

소개한다.

알룰로스

무화과, 포도 등에 미량 존재하는 당류이다.

0로 체내에서 소량만 흡수된다.

단맛은 설탕의 60~70% 정도로 깔끔한 맛이 특징이다.

물에 잘 녹아 음료부터 일반 요리까지 설탕의 대체재로

사용하기에 좋다.

 

타가토스

사과, 치즈 등에 있는 천연 당류로, 1g1.5의 열량은 낸다.

알룰로스보다 열량은 높지만, 단맛이 설탕의 80~90% 정도이다.

물에 잘 녹아 여러 요리에 활용하기 좋으며, 15.0~7.5g

섭취했을 때 식후 2시간 혈당 조절에 도움을 준다.

 

에리스리톨

당알코올 중 하나로, 식품첨가물로 분류된다.

당알코올류 특유의 청량감이 있다.

에리스리톨은 1g0, 체내에 거의 흡수되지 않고

대부분 소변으로 배출된다.

단맛은 설탕의 70~80% 정도이며, 일반 요리에 잘 어울린다.

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