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요리

베이킹 기본재료 고르기 & 보관법

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밀가루/전분/통밀가루

패키지에 손상이 없고, 입자가 덩어리지지 않은 것을 고른다.

전분은 색이 희고, 입자고 고우며 글루텐이 함유되지 않은 옥수수 전분을 구입하는 것이 좋다.

습기가 차면 덩어리 질 수 있으니 단단히 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

 

달걀

산란 일자를 확인하여 가장 신선한 것을 고른다.

달걀을 때트렸을 때 노른자가 높이 솟아 있으며, 흰자가 맑고 단력 있는 것이 신선하다.

구입 후 바로 냉장 보관하고, 좀 더 뾰족한 부분이 아래로 가도록 달걀 전용 용기에 담아 보관하면 좋다.

베이킹 기본재료 고르기 & 보관법

앙금

포장에 손상이 없는 것을 고르고 포장이 부풀어 오른 것은 피한다.

개봉 후에는 랩으로 단단히 밀봉하여 냉장 보관한다.

남은 앙금은냉동 보관이 가능하며, 실온에서 1시간 정도 해동한 후 사용한다.

 

버터/크림치즈

냉장 유통되고, 포장에 손상이 없는 것을 고른다.

버터는 무염버터, 크림치즈는 플레인 맛을 구입한다.

사용 후 랩으로 단단히 밀봉한다.

버터는 냉장, 냉동 보관이 가능하며, 크림치즈는 반드시 냉장 보관한다.

 

판 젤라틴 / 한천가루

판 젤라틴은 표면이 녹아 있거나 흐물거리는 것은 피한다.

한천 가루는 습기가 차 덩어리 진 것이 없는지 확인한다.

판 젤라틴은 사용 후 랩으로 싸고, 한천 가루는 단단히 밀봉하여 직사광선이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

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인스턴트 드라이이스트

포장에 손상이 없는 것을 고른다.

압축이 풀려 공기가 들어가 포장이 부풀어 오른 것은 피한다.

개봉 후 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉동 보관한다.

이스트를 사용할 때는 미리 계량해 실온에 두어 찬기를 제거한 다음 쓰고, 남은 것은 바로 밀봉해 냉동 보관한다.

 

베이킹파우더 / 베이킹소다

밀봉이 잘 되어 있고 입자가 덩어리지지 않은 것을 고른다.

단단히 밀봉하여 직사광선이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

베이킹소다는 수분을 만나면 팽창 작용이 일어나니 습기가 차지 않도록 주의한다.

 

커버춰 초콜릿 / 초코칩

녹아 뭉쳐 있지 않은 것, 표면에 하얀 반점이 없는 것을 고른다.

커버춰 초콜릿은 취향에 따라 카카오 함량을 확인하고 구입한다.

지퍼백 또는 랩으로 단단히 감싸 밀봉한 후 직사광선이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

 

럼 / 오렌지술

제과용 술은 보관기간이 긴 편이니 대용량을 구매해도 된다.

사용 횟수가 적을 때는 약 500이하의 소량 포ᄌᆞᆼ된 것을 구입한다.

사용 후 알콜이 날아가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫고, 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.

 

우유 / 생크림

유통기한과 제품의 포장 상태를 확인한다.

생크림은 흔들어 보았을 때 덩어리가 있는 것은 피한다.

개봉한 후 다른 음식 냄새가 배지 않도록 용기 윗부분을 집게로 단단히 집거나 랩을 씌운 후 냉장 보관한다.

 

견과류

너무 마르지 않고 통통한 것, 색이 선명하며, 윤기가 나는 것을 고른다.

기름에 찌든 냄새가 나는 것은 피한다.

견과류는 공기와 접촉하면 산화할 수 있으니 개봉 후 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동 보관한다.

 

말린 과일

약간 통통하고 색이 선명한 것을 고른다.

너무 말라 딱딱한 것은 피하고, 딱딱해졌다면 끓는 설탕물(2+설탕 2큰술)3~5분간 데친 후 사용한다.

지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동 보관한다.

 

바닐라 빈

껍질에 윤기가 있고 통통한 것을 고른다.

너무 마르거나 얇은 것은 피한다.

한 개씩 랩으로 싼 후 지퍼백에 담아 서늘한 곳에 보관한다.

사용하고 남은 바닐라빈 껍질을 설탕 보관통에 넣어두면 바닐라 설탕을 만들 수 있다.

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쿠킹스토리 바닐라빈 2p

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