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요리

베이킹 기본재료 고르기 & 보관법

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해표 우리밀 통밀가루

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밀가루/전분/통밀가루

패키지에 손상이 없고, 입자가 덩어리지지 않은 것을 고른다.

전분은 색이 희고, 입자고 고우며 글루텐이 함유되지 않은 옥수수 전분을 구입하는 것이 좋다.

습기가 차면 덩어리 질 수 있으니 단단히 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

 

달걀

산란 일자를 확인하여 가장 신선한 것을 고른다.

달걀을 때트렸을 때 노른자가 높이 솟아 있으며, 흰자가 맑고 단력 있는 것이 신선하다.

구입 후 바로 냉장 보관하고, 좀 더 뾰족한 부분이 아래로 가도록 달걀 전용 용기에 담아 보관하면 좋다.

앙금

포장에 손상이 없는 것을 고르고 포장이 부풀어 오른 것은 피한다.

개봉 후에는 랩으로 단단히 밀봉하여 냉장 보관한다.

남은 앙금은냉동 보관이 가능하며, 실온에서 1시간 정도 해동한 후 사용한다.

 

버터/크림치즈

냉장 유통되고, 포장에 손상이 없는 것을 고른다.

버터는 무염버터, 크림치즈는 플레인 맛을 구입한다.

사용 후 랩으로 단단히 밀봉한다.

버터는 냉장, 냉동 보관이 가능하며, 크림치즈는 반드시 냉장 보관한다.

 

판 젤라틴 / 한천가루

판 젤라틴은 표면이 녹아 있거나 흐물거리는 것은 피한다.

한천 가루는 습기가 차 덩어리 진 것이 없는지 확인한다.

판 젤라틴은 사용 후 랩으로 싸고, 한천 가루는 단단히 밀봉하여 직사광선이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

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쿠킹스토리 한천가루

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인스턴트 드라이이스트

포장에 손상이 없는 것을 고른다.

압축이 풀려 공기가 들어가 포장이 부풀어 오른 것은 피한다.

개봉 후 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 냉동 보관한다.

이스트를 사용할 때는 미리 계량해 실온에 두어 찬기를 제거한 다음 쓰고, 남은 것은 바로 밀봉해 냉동 보관한다.

 

베이킹파우더 / 베이킹소다

밀봉이 잘 되어 있고 입자가 덩어리지지 않은 것을 고른다.

단단히 밀봉하여 직사광선이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

베이킹소다는 수분을 만나면 팽창 작용이 일어나니 습기가 차지 않도록 주의한다.

 

커버춰 초콜릿 / 초코칩

녹아 뭉쳐 있지 않은 것, 표면에 하얀 반점이 없는 것을 고른다.

커버춰 초콜릿은 취향에 따라 카카오 함량을 확인하고 구입한다.

지퍼백 또는 랩으로 단단히 감싸 밀봉한 후 직사광선이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

 

럼 / 오렌지술

제과용 술은 보관기간이 긴 편이니 대용량을 구매해도 된다.

사용 횟수가 적을 때는 약 500이하의 소량 포ᄌᆞᆼ된 것을 구입한다.

사용 후 알콜이 날아가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫고, 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.

 

우유 / 생크림

유통기한과 제품의 포장 상태를 확인한다.

생크림은 흔들어 보았을 때 덩어리가 있는 것은 피한다.

개봉한 후 다른 음식 냄새가 배지 않도록 용기 윗부분을 집게로 단단히 집거나 랩을 씌운 후 냉장 보관한다.

 

견과류

너무 마르지 않고 통통한 것, 색이 선명하며, 윤기가 나는 것을 고른다.

기름에 찌든 냄새가 나는 것은 피한다.

견과류는 공기와 접촉하면 산화할 수 있으니 개봉 후 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동 보관한다.

 

말린 과일

약간 통통하고 색이 선명한 것을 고른다.

너무 말라 딱딱한 것은 피하고, 딱딱해졌다면 끓는 설탕물(2+설탕 2큰술)3~5분간 데친 후 사용한다.

지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동 보관한다.

 

바닐라 빈

껍질에 윤기가 있고 통통한 것을 고른다.

너무 마르거나 얇은 것은 피한다.

한 개씩 랩으로 싼 후 지퍼백에 담아 서늘한 곳에 보관한다.

사용하고 남은 바닐라빈 껍질을 설탕 보관통에 넣어두면 바닐라 설탕을 만들 수 있다.

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쿠킹스토리 바닐라빈 2p

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2020.09.16 - [요리] - 오븐 요리에 사용하는 베이킹 재료 / 쿠키 구울 때 주의할 점

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