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요리

사찰음식용 드레싱과 소스

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해맑음 겨울향기 유자청

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유자 들깨 드레싱

쌉쌀한 채소 샐러드와 잘 어울리는 드레싱이다.

설탕 31/2큰술, 통깨 1큰술, 들깨가루 4큰술,

식초 41/2큰술, 유자청 1큰술, 구운소금(또는

죽염) 1작은술을 섞는다.

 

채식 마요네즈

담백하고 고소한 맛의 마요네즈로 샐러드 및 튀김

등에 곁들인다.

으깬두부(부침용, 작은 팩) 1/4, 샐러리 15cm(25g),

땅콩 11/2큰술(15g), 두유 21/2큰술, 올리브유

1/3큰술, 구운 소금(또는 죽염) 1/41/2작은술을

믹서에 넣고 간다.

연겨자 배 드레싱

매콤 새콤한 맛으로 뿌리채소, 아삭한 식감의 채소와

잘 어울린다.

(간 것) 1/8(80g), 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 레몬즙

3큰술(1/2개분), 구운소금(또는 죽염) 1/2작은술,

연겨자 1작은술을 섞는다.

 

요구르트 드레싱

상큼하고 달콤한 맛의 드레싱으로 모든 샐러드에

잘 어울린다.

떠먹는 플레인 요구르트 1(85g), 채식 마요네즈

21/2큰술(40g)을 섞는다.

 

국간장 비빔장

봄나물, 채소 등을 넣고 만든 영양밥에 곁들이면

좋은 양념장이다.

설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 생수 2큰술, 참기름

1큰술, 통깨 1작은술을 섞는다.

https://link.coupang.com/a/re511

 

샘표 국간장

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양조간장 비빔장

담백한 맛의 영양밥, 비빔밥 등과 잘 어울린다.

설탕 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 1큰술, 참기름

1/2큰술, 통깨 1작은술, 고춧가루 1/2작은술

(생략 가능)을 섞는다.

 

기본 전 양념장

모든 전과 잘 어울리는 기본 전 양념으로 기호에

따라 고춧가루, 다진 고추 등을 넣어도 좋다.

식초 1큰술, 양조간장 1큰술, 생수 1큰술, 설탕

1작은술을 섞는다.

 

매실 고추장 드레싱

은은한 매실 향의 매콤한 양념으로 샐러드,

초밥, 버섯 냉채 등에 곁들인다.

설탕 2큰술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술,

고추장 2큰술을 섞는다.

 

유자 된장 소스

상큼한 유자향과 배가 들어가 맛이 부드러운

된장 소스로 튀김, 찜 등과 잘 어울린다.

(간 것) 1/15(30g), 식초 3큰술, 유자청

31/2큰술, 된장 3큰술, 구운 소금(또는 죽염)

약간을 섞는다.

 

홍시 소스

은은한 홍시 향의 달콤한 소스로 쌈, 찜 등의 요리에

곁들이거나 샐러드 드레싱으로 이용해도 좋다.

홍시(체에 내려 으깬 것) 1(140g), 식초 1큰술,

2작은술을 섞는다.

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샘표 진간장 금F3

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견과류 쌈장

견과류가 들어가 고소한 쌈장으로 쌈, 찜 등에

곁들이면 좋다.

된장 1큰술, 다진 견과류 1작은술, 고추장 1작은술,

들기름 1/2작은술을 섞는다.

 

버섯 강된장

담백하고 고소한 강된장이다.

새송이버섯 1/3, 감자 1/10, 애호박 1/4,

청고추 1/2, 홍고추 1/2개를 모두 잘게 다진 후

달군 팬에 1분간 30초간 볶고, 1/2, 된장

5큰술을 넣어 4분간 볶는다.

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해찬들 사계절 쌈장

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2022.06.29 - [요리] - 사찰음식의 깊은 맛을 내는 기본 양념

<채식이 맛있어지는 우리집 사찰음식> - 장재덕

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