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건강_약

채식가에게 결핍되기 쉬운 영양소

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단백질

신체조직 구성. 효소나 호르몬 합성에 쓰임.

세포 내에 존재하며 유전적 특성을 전달하고 다시

세포 내에서 단백질을 합성함.

우유, 치즈, , , , 감자, 고구마, 호박, 해조류,

시금치, 브로콜리, 케일, 두부, 버섯, 배추, , 수박,

딸기, 포도, 복숭아 등에 있음.

지방

Low Fat, 낮은 콜레스테롤로 심장병이나 암 등의

감소에 효과적임.

곡물, , , 해조류, 견과류, 채소, 과일 등에 좋은

지방이 있음.

 

비타민 D

뼈 건강을 돕고, 칼슘 흡수를 도움.

햇볕 쐬기, 햇볕에 말린 무, 표고버섯, 달걀 노른자,

시금치 등에 있다.

 

칼슘

뼈를 강하고 건강하게 하며, 고기를 안 먹으므로 칼슘

소비가 적음.

칼슘이 강화된 오렌지 쥬스, 짙은 녹황색 채소, 두부,

콜라드, 케일, 시금치, 참깨버터, 아몬드, 멀래시스

등에 있다.

 

아연

아연은 독성 미네랄의 체내 흡수를 막아주고 성기능에

필수성분이다.

체내의 면역체계와 주요 대사과정에 관여하고 있다.

항산화작용을 한다.

곡물, , , 견과류에 들어 있다.

 

철분

철분은 건강한 적혈구를 형성하고 산소운반에 중요한

영양소임.

짙은 녹황색 채소, 콩팥, 멀래시스, 기드니빈, 병아리콩,

스위스 차드, 박초이, 건포도, 수박, 해조류 등에 있다.

 

비타민 B12

우리 몸에서 엽산과 비슷한 작용을 한다.

헤모글로빈 형성, 악성빈혈 치료, 집중력, 기역력, 평형감각

향상, 긍정적인 정신으로 일하고 자비로운 마음을 갖게 한다.

등푸른 생선, , 가재, 달걀, 요구르트, 두유(콩음료),

곡류식품(시리얼), 영양제, 버섯, , 다시마, 파래, 미역,

스피룰리나, 치즈, 요구르트, 된장, 간장, 고추장, 청국장,

김치 등의 발효식품에 많이 있다.

엽록소가 많은 채소 잎을 많이 먹으면 빈혈 염려가 없다고 한다.

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솔가 철분 25

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<식사로 즐기는 세계의 채식요리와 생식 디저트> - 김테레사

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