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음식

식재료(곡물) 맛있게 먹는 요령

메밀국수

메밀국수는 향이 날아가기 때문에 신선한 생메밀

국수가 좋다.

말린 메밀국수일 경우에는 얼마 안 된 것이 좋다.

삶은 후 빙수에 담갔다가 건지면 끈기가 생겨

쫄깃해진다.

 

배아미

너무 많이 씻으면 영양성분이 많은 배아가 떨어져

나갈 수 있다.

문지르지 말고 한두 번 정도 물에 가볍게 헹구는

정도로 씻는다.

배아미는 공기에 접촉하면 산화하기 쉽다.

가능하면 빨리 먹는 것이 좋다.

지은 밥은 냉동해도 된다.

곡물 맛있게 먹는 요령

보리

씻을 때는 살짝 헹구는 정도로 씻는다.

씻지 않고 사용해도 된다.

녹황색 채소 등 카로틴이 많은 식재료와 함께

먹으면 보리에 함유되어 있는 셀렌의 항산화력이

높아진다.

 

현미

현미는 외피가 단단하다.

밥솥에 밥을 짓는다면 물에 6시간 이상 담가 불린

다음 밥을 지어야 한다.

단시간에 밥을 지을 경우에는 압력솥이 가장 좋다.

씻어서 1.5배의 물에 1시간 정도 담갔다가 중불에서

끓기 시작하면 센불에서 2, 약불에서 20분 정도

익힌다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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