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건강 운동 자세

제주 조릿대의 효능 및 활용 방법 – 고혈압

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제주 조릿대는 대나무과 식물로 1m 안팎으로 자라며

제주 지역에서만 자라나는데, 해발 600m부터 1,900m

까지 폭 넓게 분포되어 있다.

한라산에 가장 넓은 영역에 걸쳐 자라고 있다.

한라산 일대에 분포하는 제주 조릿대는 허가를 받아야

채취할 수 있다.

 

약효

조릿대 잎과 줄기, 뿌리를 잘게 썰어 그늘에서 말렸다가

오래 달여서 마시는데 오래 먹으면 체질이 바뀌어

허약한 체질이 건강하게 바뀐다.

조릿대는 성질이 차므로 몸이 찬 사람이나 혈압이 낮은

사람한테는 좋지 않다(동의보감).

 

효능

조릿대는 대나무가 가지는 효능을 대부분 가지고

있다.

1. 몸의 열을 낮춰준다.

찬 성질의 조릿대를 적당량 장복하면 몸의 열을

낮추는데 도움이 된다.

특히 간의 열을 내려주어 간 기능을 정상적으로

회복시키는 데 좋다.

2. 부종을 제거한다.

3. 혈압을 낮춰준다.

4. 항염 및 항암 효과가 있다.

5. 신경 안정의 효과가 있다.

뇌신경을 진정시키는 작용을 해 스트레스

해소에 도움이 된다.

 

활용 방법

섭취 시 주의사항

가을, 겨울 조릿대의 잎사귀 가장자리에는 미세한

가시가 생기는데 독성분이 함유되어 있어 인체에

유해하다.

조릿대를 손질할 때 가장자리를 반드시 잘라내도록

한다.

 

제주 조릿대 차

1. 싱싱한 겨울 제주 조릿대를 깨끗하게 씻어

준비한다.

2. 가장자리의 미세한 가시를 가위로 잘라낸다.

3. 작은 크기로 자른다.

4. 상온에서 넓게 펴 1년 정도 숙성시키며 말린다.

5. 뜨겁게 우려낸 차를 수시로 마신다.

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<천기누설 약초보감 6 : 고혈압 편> - MBN 천기누설 제작팀

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