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제주 조릿대는 대나무과 식물로 1m 안팎으로 자라며
제주 지역에서만 자라나는데, 해발 600m부터 1,900m
까지 폭 넓게 분포되어 있다.
한라산에 가장 넓은 영역에 걸쳐 자라고 있다.
한라산 일대에 분포하는 제주 조릿대는 허가를 받아야
채취할 수 있다.
약효
조릿대 잎과 줄기, 뿌리를 잘게 썰어 그늘에서 말렸다가
오래 달여서 마시는데 오래 먹으면 체질이 바뀌어
허약한 체질이 건강하게 바뀐다.
조릿대는 성질이 차므로 몸이 찬 사람이나 혈압이 낮은
사람한테는 좋지 않다(동의보감).
효능
조릿대는 대나무가 가지는 효능을 대부분 가지고
있다.
1. 몸의 열을 낮춰준다.
찬 성질의 조릿대를 적당량 장복하면 몸의 열을
낮추는데 도움이 된다.
특히 간의 열을 내려주어 간 기능을 정상적으로
회복시키는 데 좋다.
2. 부종을 제거한다.
3. 혈압을 낮춰준다.
4. 항염 및 항암 효과가 있다.
5. 신경 안정의 효과가 있다.
뇌신경을 진정시키는 작용을 해 스트레스
해소에 도움이 된다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
가을, 겨울 조릿대의 잎사귀 가장자리에는 미세한
가시가 생기는데 독성분이 함유되어 있어 인체에
유해하다.
조릿대를 손질할 때 가장자리를 반드시 잘라내도록
한다.
제주 조릿대 차
1. 싱싱한 겨울 제주 조릿대를 깨끗하게 씻어
준비한다.
2. 가장자리의 미세한 가시를 가위로 잘라낸다.
3. 작은 크기로 자른다.
4. 상온에서 넓게 펴 1년 정도 숙성시키며 말린다.
5. 뜨겁게 우려낸 차를 수시로 마신다.
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