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건강 운동 자세

오미자의 효능 및 활용 방법 – 천식

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프리미엄 오미자 자일로스 청, 1L, 1개입, 2개

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약효

허한 기운을 보충하고 눈을 밝게 하며 양기를

돋워준다.(동의보감)

체내의 어떤 진액을 생기게 하고 수렴시키는 작용,

갈증을 멎게 하며 폐기를 수렴해 기침이나 천식에

좋다.

 

효능

1. 폐 기능을 보호한다.

기침, 가래, 만성 기관지염, 인후염, 편도선염 등에 좋다.

2. 혈압을 조절한다.

심장활동을 도와 혈압을 정상적으로 유지시킨다.

3. 갈증을 해소한다.

여름철 땀을 많이 흘리고 난 뒤에 복용하게 되면

더위를 잘 견디고 갈증을 적게 느끼게 된다.

4. 신진대사를 촉진한다.

비타민 B의 함량이 블루베리의 5배 정도 된다.

5. 피로회복에 좋다.

유기산이 많아 피로회복을 돕는다.

오미자의 효능 및 활용 방법 – 천식

활용 방법

음용 시 주의사항

독이 없기 때문에 대부분의 사람들이 먹었을 때 큰

문제는 없지만 손발이 차고 아랫배의 기운이 찬

사람들이 먹으면 입맛이 떨어지고 기운이 가라앉는

경우가 있다.

주로 태음인에게 맞고 소음인들은 먹지 않는 게 좋다.

오미자는 4계절 즐기기 위해 9월에 수확해 말려

먹는다.

 

오미자 물

1. 오미자를 찬물에 넣어 우려내 그대로 마신다.

기호에 따라 꿀과 함께 마셔도 좋다.

겨울철에는 24시간, 여름철에는 12시간 정도

우려낸다.

마른 오미자를 이용해 차를 마실 경우, 하루 전날

찬물에 담가둔다.

2. 냉장 보관하여 떡에 색을 입히거나, 조림 등

다양한 요리에 사용할 수 있다.

 

오미자 발효액 만들기

1. 오미자를 깨끗하게 씻어 준비한다.

2. 오미자와 설탕을 5:1의 비율로 섞어준다.

설탕의 양을 줄여 술로 즐길 수 있다.

대개의 경우 한두 달 정도 발효시켜 오미자 액과

건더기를 분리해 먹지만 이 경우 인체에 좋은

씨앗이나 영양분을 빼고 과립만 먹게 되기 때문에

분리 과정은 거치지 않는다.

3. 서늘한 곳에서 1~2개월 발효시킨다.

4. 물과 오미자 발효액을 4:1의 비율로 섞어 마신다.

5. 제육볶음, 조림, 닭백숙 등에 발효액을 넣어

사용하면 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.

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퓨어영 오미자 건오미자 문경오미자, 300g, 1개

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