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건강 운동 자세

단감의 효능 및 활용 방법 – 빈혈

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단감의 학명은 과실의 신이라는 뜻이며, 예부터

감나무 밑에 있기만 해도 건강해진다할 정도로

몸에 좋은 과일이다.

탄닌 성분이 있어 떫은맛이 나는데, 과량 섭취하면

변비를 일으킬 수 있다.

 

약효

폐와 심폐기능을 편안하게 하고 주로 기침이 날 때

열이 오르고 입이 마르는 것을 진정시켜준다.

(동의보감)

감꼭지는 딸꾹질에 널리 쓰이는 약재로 구토를

멈추게 하고 야뇨증에 쓰인다.(동의보감)

단감의 효능 및 활용 방법 – 빈혈

효능

1. 베티카로틴 함량이 높아(늙은 호박의 약 4배) 빈혈

극복에 매우 효과적이다.

단감의 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 빈혈을 극복

하는 데 도움이 된다.

2. 다이어트에 도움이 된다.

감에는 다량의 섬유질이 있어 다이어트용으로 아주

좋다.

3. 눈을 건강하게 한다.

비타민 A, C, K 등의 영양분을 풍부하게 가지고

있는데, 이는 눈의 망막을 보호하고, 백내장이나

노화와 관련된 눈 질환으로부터 지켜준다.

4. 면역력을 높여준다.

감에는 면역 기능을 증진시키는 영야소들이 포함

되어 있어 감기 등의 감염 질환이 걸리지 않도록

돕는다.

5. 체내 독소를 제거한다.

감은 대장 속에 침전되어 있는 독성 물질들을

제거하는 성분이 있다.

대장암을 예방하기도 한다.

 

활용 방법

감 말랭이

1. 잘 익은 감의 껍질을 벗겨 손가락 굵기 너비로 썬다.

2. 한 달 이상 햇볕에 말려준다.

3. 반찬 재료로 사용하기도 하고, 그대로 먹기도 한다.

 

단감 깍두기

1. 단감을 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은

크기로 썬다.

2. 부추를 손질해 갖은 양념과 함께 버무려낸다.

 

단감 음료 만들기

깨끗하게 손질한 단감의 껍질을 벗기고, 씨를 발라

작은 크기로 썬다.

2. 원액기나 믹서를 이용해 단감을 갈아준다.

 

감즙

1. 단감을 깨끗하게 세척한다.

껍질을 벗기기 않는다.

2. 중탕으로 즙을 낸다.

3. 음료 대신 수시로 마신다.

껍질에 비타민 A 성분이 가장 많이 들어 있고,

폴리페놀 또한 다량 함유되어 있다.

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