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인도가 원산지로 인도 전통의학 아유르베다에서
‘신이 내린 치료의 선물’로 소개되었다.
우리나라 역시 생강을 잘 사용했으며, 1018년 현종이
죽은 군사들의 가족에게 생강을 하사했을 정도로
가치가 높은 향신료였다고 한다.
생강의 잎은 대나무 잎과 같이 생겼고 그 뿌리는
9월이 지나야 자란다.
좋은 생강은 크기, 모양이 일정하고 섬유질이 적어
연하고 싱싱하다.
약효
담을 없애고 구토를 그치게 하고 종기를 제거하며
천식을 다스린다(동의보감).
진저롤, 쇼가올 성분, 폴리페놀 등의 생리활성물질이
많아 항산화, 항암 효과가 뛰어나다.
효능
1. 항산화, 항암 효과가 있다.
생강의 매운맛을 내는 진저롤은 마늘의 알리신 만큼
항산화, 항암 효과를 가지고 있으며 소화 작용, 살균
효과가 강해 상비약으로 이용된다.
2. 구토와 메스꺼움을 억제시킨다.
생강이 항암치료로 생긴 메스꺼움과 구토를 40%
정도 완화시킨다.
3. 성인병을 예방한다.
진저롤, 쇼가올 성분이 혈액 순환을 촉진시키고,
강력한 항균 효과를 내며, 혈전의 원인이 되는
혈소판 응집을 억제시켜 혈전을 막아줄 뿐 아니라
동맥경화, 심혈관 질환 등을 예방한다.
활용 방법
생강을 설탕에 재워 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
생강은 보관 시 온도가 높으면 싹이 나고, 낮으면 썩게
되므로 15℃ 내외를 유지하도록 주의한다.
많이 먹으면 위장 점막 자극,복통, 설사를 유발할 수
있으니 주의한다.
생강 청 만들어 차로 즐기기
재료 : 생강, 흑설탕
1. 생강을 깨끗하게 씻어 준비한 후, 얇게 썰어준다.
2. 생강과 흑설탕을 1:0.5 비율로 섞어준다.
3. 3일 정도 냉장 보관하면 생강청이 완성된다.
4. 물에 희석해 하루 두 잔 정도 마신다.
5. 샐러드 드레싱, 조림 등 모든 음식에 양념으로
사용해도 좋다.
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