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요리

만능 양념 만들기

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해표 순창궁 태양초 골드 고추장, 500g, 1개

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만능 요리술

재료

슬라이스 레몬 2조각, 양파 1/2, 대파 흰부분 1, 청주 360, 마늘 3, 생강 1, 설탕 1큰술

1. 레몬은 소금으로 껍질을 문질러 씻은 다음 끓는

물에 살짝 데쳐서 광택제를 제거하고 껍질째

슬라이스 한다.

2. 마늘과 생강은 편으로 썰고 대파는 반으로

갈라서 큼직하게 썬다.

양파는 채 썰고 슬라이스 한 레몬을 씨를 뺀다.

3. 소독한 유리 용기에 손질한 채소를 모두 담고

청주를 붓는다.

실온에 2시간 정도 두었다가 냉장고에 넣고

7일간 숙성한 다음 사용한다.

만능 양념 만들기

생강술

재료

청주 500, 다진 생강 1/3

생강을 편으로 썰거나 채 썰어도 된다.

 

만능 찌개장

재료

집고추장 1/4, 고춧가루 1, 어간장(또는 참치액)

1/2, 생강술 1/2, 참기름 1/2큰술, 다진마늘

1/2큰술, 후춧가루 1/3작은술

1. 재료를 모두 준비한다.

2. 모든 재료를 섞어서 소독한 유리 용기에 담아

냉장고에 보관한다.

1회용 재료

집고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 어간장(또는

참치액) 1큰술, 생강술 1큰술, 참기름 1/2작은술,

다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간

 

만능 된장

재료

집된장 2, 대파 1, 양파 1, 들기름 2큰술,

다진마늘 2큰술, 어간장 2큰술, 참기름 2큰술,

매실원액 2큰술, 새우가루 4큰술

1. 대파는 송송 썰고, 양파는 굵게 다진다.

2. 팬에 들기름을 두르고 양파와 대파가 익을

때까지 볶은 다음 한 김 식힌다.

3. 식힌 채소와 나머지 재료를 모두 섞어서 소독한

유리 용기에 담고 냉장고에서 5일 정도 숙성한

다음 먹는다.

만능 된장에 두부나 견과류, 다른 채소들을 더

넣어서 쌈장으로 활용해도 좋다.

 

만능 양념장

재료

집고추장 1/2, 고춧가루 1+1/2, 양조간장

1+1/2, 생강술 1/2, 물엿 1/2, 설탕 1/2,

참기름 1/4, 다진 마늘 1/4

1. 양념 재료를 준비한다.

2. 모든 재료를 섞어 소독한 유리용기에 담고

냉장고에 보관한다.

1회용 재료

집고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술,

생강술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름

1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술

생강술 1큰술 대신 청주(또는 미림) 1큰술에 다진

생강 1/2작은술을 넣어도 좋다.

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<만능 양념> - 이현주

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