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음식

감귤(살베스트롤-Q40, 비타민 C)의 성분 및 효능

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풍부한 비타민 C

'은 비타민 C의 보고이다.

귤에는 파인애플보다 4배, 사과보다 8배나 많은

비타민 C가 들어 있다.

품종에 따라 조생귤은 1011월에, 밀감은 12월에

따는데 이렇게 수확기에 접어들면서 비타민 C

양도 증가한다.

겨울은 면역력이 떨어지는 시기이다.

이때 비타민 C를 충분하게 섭취하지 못하면

신진대사가 떨어져 체온이 하강할 수도 있다.

피부와 점막도 약해져 감기에 잘 걸린다.

추워서 걸리는 감기가 아니라 면역력이 약해져서

걸리는 감기이다.

예전에는 감기에 따로 약이 없으므로 예방이

최선이었다.

그래서 예로부터 겨울철 비타민 C 부족은 귤로

보충했다.

비타민C가 풍부한 귤

중간 크기의 귤 1∼2개면 성인 비타민 1일

권장량을 채울 수 있다.

귤을 많이 먹으면 손발이 노랗게 변하는데 이를

황달로 착각하는 경우가 있다.

그러나 이는 귤에 든 카로틴의 착색 현상이다.

황달인지 의심스러우면 눈을 살펴보자.

눈의 흰자위까지 노랗게 변했다면, 정말 황달이다.

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헤스페리딘, 모세혈관 강화

귤 특유의 향기로운 맛은 유기산, 아미노산, 미네랄,

비타민 등 여러 성분이 어우러져 나는 것이다.

유기산의 일종인 구연산은 신맛을 내는 성분으로,

귤이 익어갈수록 함량이 적어진다.

즉 덜 익으면 당분이 적고 구연산이 많아서 신맛이

강하고, 충분히 익으면 당분이 많고 구연산이 적어서

단맛이 강하다.

귤에 든 헤스페리딘은 비타민 P 성분으로, 껍질

안쪽에 있는 가늘고 흰 줄(귤 깔 때 함께 떼어내는

부분)에 많다.

이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화,

고혈압을 예방해 준다.

그 밖에도 폐출혈과 동상, 치질, 감기치료에 효능이

뛰어나다.

잇몸이나 혈관을 튼튼하게 해 상처를 빨리 낫게 할

뿐 아니라 장운동을 활발하게 하여 노폐물이 쌓이는

것을 방지한다.

 

살베스트롤-Q40, 항암효과

귤은 대장암을 예방하고, 유방암 세포의 증식을

막아준다.

, 레몬, 오렌지, 자몽, 만다린 등 감귤류에 포함된

미립자(알갱이)들은 암세포의 성장을 억제한다.

이뿐 아니라 다른 식품에 들어 있는 항산화 영양소

화합물들의 암 예방 효과를 증진시킨다.

감귤류의 미립자들은 다른 식품과 비교할 수 없을

만큼 암 예방 효과가 탁월하다.

최근 연구 결과, 귤껍질에 함유된 살베스트롤-Q40

에는 암세포를 파괴하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

이 성분은 효소 P450 CYP1B1을 만나면 독성 물질로

변하여, 결과적으로 이 효소를 지닌 세포를 공격한다.

그런데 암세포에 이 효소가 유난히 많다.

이 때문에 살베스트롤이 암세포를 공격한다.

현재 이 연구는 임상실험 단계로 유방암, 폐암,

전립선암, 난소암 예방에 효과가 클 것으로 기대된다.

살베스트롤-Q40은 쓴 맛이 나기 때문에 사람들은

껍질 섭취를 꺼린다.

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영국의 한 대학 연구팀은 사람들이 과일 껍질을

먹지 않은 것도 암 발생이 증가하는 원인 중 하나라고

말했다.

이 성분은 양배추, 브로콜리 등 채소와 각종 과일에

함유되어 있으며, 주로 유기농으로 재배될 때 많이

생성된다.

 

귤껍질의 다양한 효능

익기 전에 말린 귤껍질을 청피, 익은 후에 말린 것을

진피 또는 귤피라고 한다.

이렇게 말리는 이유는 귤껍질이 건강에 좋기 때문이다.

일단 비타민 C만 따지더라도 과육보다 무려 4배나

더 많이 함유하고 있다.

<동의보감>에는 귤껍질의 효능에 대해 성질이

따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 독이 없으므로 가슴에 기가

뭉쳤을 때 큰 효능이 있으며, 소화에도 도움을 주어

대소변을 원활하게 한라고 적혀 있다.

그럼 어떻게 섭취할까?

말려서 차를 끓이거나 껍질째 술을 담근다.

귤껍질은 위장의 활동을 활발하게 해주므로 예부터

식욕부진의 치료약으로 써 왔다.

식욕이 없을 때는 말린 귤껍질을 달여 마시면

입맛이 살아난다.

또 가루를 내어서 뜨거운 물에 타 마셔도 좋다.

꿀을 타서 마시면 맛과 영양이 더욱 좋아진다.

말린 귤껍질은 오래될수록 효과가 좋아진다.

귤껍질은 목욕할 때도 사용된다.

귤의 산뜻한 향기는 심신을 안정시킬 뿐 아니라

혈색을 돌게 한다.

또 스트레스를 완화하여 피부를 매끈하게 가꿔준다.

귤껍질에 들어 있는 리모넨은 피부에 엷은 막을 씌워

반들반들하고 촉촉한 피부를 만든다.

출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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