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배에는 수분과 당분이 풍부하다.
수분이 무려 85∼88%에 이르러 한 입만 먹어도
갈증이 해소된다.
배의 당분은 대부분 과당인데, 당류 가운데 가장
단맛이 강하다.
반면 사과산, 구연산 등의 유기산은 적어 신맛이
없다.
배를 한 입 베어 물면 오돌토돌한 알갱이가
씹히는데, 이를 석세포라 한다.
치아를 보호하는 석세포
석세포는 돌처럼 단단한 세포로, 배에 들어 있는
식이섬유 중 90%를 차지한다.
배의 흰 과육에 노란 알갱이들이 박혀 있는 것을
볼 수 있는데, 이것이 석세포가 뭉쳐진 덩어리이다.
최근 연구결과에 따르면, 배를 먹는 것은 스케일링과
비슷한 효과가 있음이 밝혀졌다.
배를 씹으면 석세포가 치아의 구석구석을 돌아다니며
잇몸에 낀 플라크와 세균 덩어리를 제거한다.
배 반쪽을 먹으면 플라크가 20% 줄고, 1/3쪽을
먹으면 10%가 줄어든다.
일종의 천연 스케일링을 한 셈이다.
‘배 먹고 이 닦기’라는 속담이 있다.
일석이조와 같은 의미의 속담이지만, 배를 먹으면
이까지 깨끗이 닦인다는 과학적 사실을 담은 말이다.
성인병 예방 및 호흡기 보호
배는 고기와 궁합이 좋다.
배에 육류를 분해하는 효소가 들어 있기 때문이다.
그래서 고기를 잴 때 배를 썰어서 넣기도 하고,
삼겹살집 후식으로 배가 나오기도 한다.
배는 폐를 보호하고 가래를 제거한다.
기관지천식, 가래 등 만성 호흡기 질환이 있는
사람에게 좋다.
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칼륨도 풍부해 고혈압도 예방한다.
또한 배를 섭취하면 흡연, 매연, 탄 음식 등에서 나온
발암물질 PAHS를 신속하게 몸 밖으로 배출시킨다.
PAHS는 음식물 뿐 아니라 오염된 공기를 통해서
체내에 흡수된다.
곰팡이나 독소 오염에 의한 발암물질보다 더 심각한
발암 원인이 된다.
민간요법
기침이 심할 대는 배즙이 좋다.
가래 끓는 기침에는 배즙 반컵(100㏄)과 무즙
반 컵을 섞은 뒤 생강즙 3㏄를 타서 마신다.
기침이 심해지면 배 1개를 갈아서 우유와 함께
달여 마신다.
가래가 심한 천식으로
고생한다면 배 영양식도 좋다.
1. 배 1개를 반으로 갈라 속을 긁어낸다.
2. 긁어낸 곳에 검은콩을 채워 넣고 두쪽을 합한다.
3. 물에 적신 창호지로 봉합한 배를 감싼 뒤 불에
충분히 익힌다.
4. 배 속에 넣은 콩을 꺼내 짓이겨 먹는다.
어린아이가 기침이 심하거나
백일해를 앓을 때는 배를 익혀 먹인다.
1. 배 1개에 젓가락으로 50개 가량 구명을 뚫는다.
2. 구멍 속에 후추를 한 알씩 넣는다.
3. 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불에 넣어 익힌다.
4. 후추를 빼고 익힌 배를 숟가락으로 떠서 먹인다.
어린아이가 열이 심하면
배즙으로 죽을 쑤어 먹인다.
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기관지천식에는 배를 구워 먹는다.
1. 배 꼭지를 칼로 비스듬하게 오린다.
2. 차 숟가락으로 배의 씨 부분만 도려낸다.
3. 씨를 도려낸 곳에 꿀이나 물엿, 황설탕을 가득
채운다.
4. 도려낸 꼭지를 다시 덮는다.
5. 황토를 이겨 배를 싼 다음 숯불에 굽는다.
이때 황토가 골고루 익도록 잘 돌린다.
6.황토에 금이 갈 때까지 가열한다.
하루 1개씩 세 번에 나누어 먹는다.
갈증이나 숙취가 심할 때는
배즙을 마신다.
간 활동이 활발해져 주독이 풀어지고 갈증이
해소된다.
종기에
근(종기 속에서 곪아 단단해진 멍울)이 차면
배를 썰어서 환부에 붙인다.
근이 쏙 빠진다.
배는 열 내리는 데 탁월한 효능이 있다.
동남아 등지에서는 말라리아나 뎅구열(권태, 근육통,
두통 등의 증세를 보이는 바리러스 감염증) 등에
걸렸을 때 배를 먹는다.
물론 병을 직접 치료하는 것은 아니다.
단지 해열효과 때문에 배를 먹는다.
특히 배에는 비타민 B, C가 함유되어 있어 해열에 좋다.
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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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