민들레는 흔하지만 그냥 풀이 아니다.
동서고금을 막론하고 건강식품으로 쓸모가 많았다.
서양에서는 무향의 허브로 통한다.
향이 없는데도 불구하고 라벤더, 로즈메리,
바이올렛, 치커리, 컴프리 등과 함께 허브로
분류한다.
한국인에게 부족한 라이신이 풍부
민들레에는 라이신이 풍부하다.
라이신은 필수아미노산으로 주로 동물성 단백질에
많다.
쌀을 주식으로 먹는 한국인들에게 부족하기 쉬운
영양소로 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식을
통해 섭취해야 한다.
특히 성장기 어린이가 라이신을 제대로 섭취하지
못하면 체중 감소, 식욕 부진, 빈혈, 피로, 성장
부진, 집중력 감소 등의 증상을 나타낸다.
열, 소화 기능 이상에 효과
민들레처럼 쓴 맛이 나는 식물은 위장과 심장을
튼튼하게 보하며 위염이나 위궤양을 치료한다.
꽃 피기 직전의 민들레 뿌리를 포공영이라 하여
한방에서는 생약재로 쓴다.
갑작스러운 충격이나 흥분으로 열이 오르거나
식은땀이 날 때, 혹은 자주 체하는 소화기능
이상에 효과가 탁월하다.
동의보감에서는 민들레를 ‘열을 내리고 독소를
풀어주며 종기처럼 뭉친 것을 풀어주고 고름을
배출해준다.’고 기록하고 있다.
때문에 민들레는 여드름, 결막염, 중이염, 인후염,
편도염, 위염, 위궤양 등의 여러 가지 염증 질환을
치료하는 약초로 사용되었다.
또한 민들레는 피를 맑게 해주며 땀을 잘 나게
하고 변비를 치료한다.
유방암 예방 효과
민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가 있는데 그
중에서도 유방암과 관련하여 탁월한 효능을 보인다.
유방암이나 유종의 고름을 없애는데 효과가 있다.
또한 여성의 유방에 종기 멍울이 잡히면서 염증이
생기거나, 종기가 나서 쑤시고 아플 때 쓰면 잘 듣는다.
또한 산모의 젖을 잘 돌게 한다.
또한 흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며
갖가지 눈병에도 효과가 있다.
각기, 수종, 천식, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염,
간염, 담낭염에도 좋다.
식도가 좁아 음식을 먹지 못할 때, 요로감염, 결핵,
소화불량에도 효험이 있다.
민간요법
민들레 즙은 훌륭한 강장제이다.
위산과다로 인한 속 쓰림을 고쳐주고 알칼리
과잉의 체액을 정상화시킨다.
민들레 생즙을 한 잔씩 하루 세 번 마시면 천식,
기침에도 좋다.
또한 민들레 잎과 뿌리로 만든 생즙에다 당근 즙을
섞어서 마시면 뼈가 아픈 것이 낫고 치아가
튼튼해진다.
민들레 생잎은
위염, 위궤양 등의 위장병에 좋다.
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹으면
약리작용을 높일 수 있다.
위궤양으로 생잎을 복용할 때 반드시 한 줌
정도의 소량을 끼니마다 매일 먹는 것이 좋다.
많은 양을 섭취하면 뒤통수가 지끈거린다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여 먹어도
좋다.
또 산모가 젖이 안 나올 때 생잎을 무쳐 먹어도
좋다.
민들레 뿌리 달인 물은
만성간염, 지방간 등의 간 질환을 비롯하여
산모의 젖이 잘 안 나올 때 효과가 있다.
민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것
30∼40g에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로
줄어들 때까지 달여서 하루 3∼4번에 나누어 마신다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 사례가 있다.
또 민들레의 꽃, 잎, 뿌리를 달인 물을 차처럼 수시로
마시면 신경통에 좋다.
변비, 만성 장염에는
4∼5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루를
내어 한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 밥 먹기
전에 먹는다.
같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도
좋고 더운 물에 타서 먹어도 된다.
민들레 먹는 법
이른 봄에 돋는 어린잎은 국거리로 쓰거나 나물
반찬으로 먹는다.
식초와 고추장으로 무친 민들레 나물은 입맛을
돋운다.
민들레 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아
두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹는다.
우엉과 함께 조려도 잘 어울리고, 기름에 튀겨도
일미이다.
꽃이 필 무렵(3∼6월)에 뿌리째 캐서 깨끗이 씻은 후,
꽃은 버리고 그늘에 말려 20g을 물에 달여 여러
번에 나누어 차처럼 마시면 좋다.
강정∙강장제로 민들레꽃이나 뿌리를 이용하여 술을
담근다.
민들레꽃이나 뿌리를 넣고 2∼25배의 소주를 부어서
20일쯤 두면 담황색으로 우러난다.
여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한두 달 숙성시켰다가
조금씩 마시면 효과가 있다.
출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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