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음식

소금(나트륨)의 종류 / 잘못된 상식

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청정원 신안섬보배 천일염 굵은소금

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소금의 종류

천일염

바닷물을 염전으로 끌어들여 햇볕에 증발시켜 만든

소금이다.

약 80%가 염분, 20% 가량이 미네랄이다.

묵을수록 간수가 빠져 맛도 좋고 건강에도 좋다.

최근에는 간수를 뺀 숙성 천일염도 시판되고 있다.

단, 바닷물이나 염전 슬레이트 지붕의 석면 등

중금속이나 불순물에 오염되기 쉬우므로 깨끗한

곳에서 난 것인지 반드시 확인해야 한다.

 

구운 소금

천일염을 볶아서 만든다.

1단계로 400∼450℃로 2∼3시간 동안 구우면

유기물과 비소가 제거된다.

2단계로 550∼600℃로 30분∼4시간 동안 구우면

비소, 산화물, 카드뮴이 제거된다.

마지막으로 800℃ 이상으로 30분∼4시간 이상

구우면 납, 내화성 유기물, 칼슘, 마그네슘 등

산화물이 제거된다.

그런데 이때 단계별로 온도를 잘 조절하지 않으면

유해물질은 제거되지 않고 미네랄만 제거될 수 있다.

한편, 소금을 무쇠솥 같은 금속 용기로 구우면

용기의 금속 성분이 소금에 녹아들 수도 있으므로

소금을 어떻게 굽느냐가 중요하다.

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개암죽염 3회 구운 치아용 죽염

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죽염

천일염을 3년 이상 자란 국산 왕대나무에 공기가

들어가지 않도록 꼭꼭 다져 넣고 황토로 입구를 봉한

소나무 장작으로 가마에서 1,000∼1,300℃로 9번

구워 만든다.

9번째 장작불 위에 송진가루를 뿌려 1,300∼1,700℃로

가열하면 천일염이 대나무 속의 유황, 송진, 철 성분

등과 섞이며 알칼리성으로 바뀐다.

짠맛 외에도 특유의 향이 있어 음식보다는 약용으로

많이 사용한다.

 

정제염

천일염에서의 간수 성분을 빼고 염화나트륨만 추출한

소금이다.

염화나트륨이 99% 이상으로 불순물이 적어 위생적

이지만 미네랄이 전혀 없다는 단점도 있다.

깨끗한 흰색으로 만들려고 표백을 하기도 한다.

 

꽃소금(제제염)

수입 천일염과 국산 천일염을 9:1 또는 8:2로 물에

녹인 후 100∼200℃ 이상 끓여서 재결정화한 것으로

염도가 90% 이상이다.

미네랄이 부족한 것도 단점이지만, 원산지를 알 수

없다는 것도 문제이다.

 

맛소금

정제염에 MSG를 첨가시킨 화학조미료다.

조금만 넣어도 쉽게 음식의 맛을 내주지만, 현기증과

두통 등 화학조미료의 단점을 고스란히 지니고 있다.

 

폐기물염

전자제품을 만들거나 쓰레기 소각장 등에서 나온

물질로 만든 소금이다.

유독성 물질이 포함되어 있어 식용으로는 절대

금지해야 하지만 값이 싸다고 이 소금으로 단무지나

김치를 만드는 경우도 있었다.

육안으로는 보통 소금과 구별이 안된다.

출처 : <내 가족을 위협하는 밥상의 유혹> - 이승남

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청정원 맛소금

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잘못된 상식

소금은 나트륨이다

틀렸다.

소금 1g에 든 나트륨은 400㎎이다.

나머지 성분은 염화물인데, 몸에 해롭긴 마찬가지이다.

식품 표시 성분 중 나트륨이 2,000㎎이라고 표기되어

있다면, 실제 소금은 2,000x2.5=5,000이므로 무려 5g의

소금을 먹게 되는 것이다.

컵라면 하나만 먹어도 하루 권장량 이상의 소금을

먹는 것이다.

 

소금 권장량은 꼭 먹어야 한다

세계보건기구의 나트륨 권장량은 2,000㎎ 이하이다.

권장량이란 필요량이 아니라 최대허용 섭취량이다.

실제로는 1,000㎎ 이하가 적정량이다.

1,000㎎ 정도는 이미 자연식품에 들어 있으므로

따로 먹을 필요가 없다.

자연계에 생존하는 야생동물은 소금을 먹지 않는다.

야생동물에게는 당뇨나 고혈압, 암이 없다.

 

소금은 나트륨만 문제이다

나트륨만의 문제가 아니라 염화물이 문제를 일으킬

수 있다.

염화물은 중금속과 결합하여 축적되고 위점막에서

헬리코박터를 증가시킨다.

 

짠 음식에만 나트륨이 들어 있다

오히려 빵이나 면류에 더욱 많이 들어 있다.

최근 프랑스 정부는 빵에 들어가는 소금 함량을

법으로 제한하고 있다.

칼국수 한 그릇에는 7.3그램, 라면 한 그릇에는

5.3그램, 피자는 짜게 느껴지지 않지만 한 조각에

3.3그램의 소금이 들어 있다.

하루 소금 필요량은 2그램 정도이니, 피자 한 조각만

먹어도 하루 필요량을 훌쩍 뛰어넘는 셈이다.

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청정원 신안섬보배 천일염 구운소금

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땀을 많이 흘리면 이온음료나 염분을섭취해야 한다

땀을 많이 흘리면 염분이 부족해진다는 말은 허구이다.

땀으로 나가는 염분은 전체의 1∼2퍼센트 정도밖에

되지 않는다.

마라토너조차 경기가 끝난 후 따로 소금을 보충하지

않는다.

그러나 우리나라 군인들은 하루 평균 7,500밀리그램의

나트륨을 먹는다.

 

죽염이나 천일염은 건강에 좋다

나트륨 함량에 있어서는 일반 흰 소금과 별반 차이가

없다.

 

조미료나 감미료는 소금 섭취와 관계가 없다

조미료의 성분은 글루탐산나트륨이다.

여기에도 나트륨이 들어 있다.

이러한 나트륨은 소금의 짠맛을 덜 느끼게 만든다.

케첩이나 라면 스프가 짜게 느껴지지 않는 이유이다.

통조림이나 인스턴트 수프에는 하루 권장량이 넘는

나트륨이 들어 있다.

출처 : <남자의 밥상> - 방기호

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.