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요리

중국요리의 필수 양념

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오뚜기 이금기 중화 검은콩소스

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검은콩 소스

콩짜장이라고도 불리며 한나라 때부터 사용해 온 전통

중화 양념장의 하나로 발효 검은콩을 사용해 만든

된장 양념이다.

고기를 재우거나 볶음요리에 주로 사용하고, 면을 비벼

먹을 때 곁들여도 좋다.

 

고추기름

고추기름은 고춧가루를 가열한 식용유에 넣어 매운맛

성분을 추출한다.

주로 사천요리 등 매운맛을 내는 요리를 할 때 사용하며,

집에서도 손쉽게 만들어 사용할 수 있다.

굴소스

생굴과 갖은 향신료와 채소를 소금물이나 간장에 담가

발효시킨 농축액에 설탕, 전분 등을 첨가해 걸쭉하게

졸여 만든 소스다.

독특한 향과 달리 달콤하며 감칠맛이 강해 조금만

넣어도 요리의 풍미를 살려준다.

특히 볶음, 조림이나 해산물 요리에 잘 어울린다.

 

노두유

중국의 전통 간장인 노두유는 우리나라의 간장과는

달리 색이 진하고 짠맛이 더 강하다.

소스 등의 색을 진하게 낼 때 사용하며, 볶음 요리에

주로 사용한다.

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오뚜기옛날 고추맛기름

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두반장

콩으로 만든 된장에 고추를 갈아 넣고 갖가지 향신료를

첨가해 만든 소스다.

우리나라의 고추장과 비슷한 매운맛이 나서 고기나

해산물을 매콤하게 볶을 때 사용한다.

잡냄새를 없애주기 때문에 비린맛이 강한 생선을

조릴 때 사용해도 좋다.

 

전분

전분(녹말)은 감자, 옥수수, 고구마 등을 갈아서

가라앉힌 앙금을 말한다.

튀김옷을 입히거나 농도를 맞출 때 많이 사용한다.

전분물을 만들 때는 전분과 물을 1:3의 비율로 섞어

사용한다.

 

춘장

짜장면을 만들 때 사용하는 소스다.

대두에 쌀, 보리, 밀 등을 섞어 발효시킨 뒤 캐러멜

색소를 넣어 숙성시켜 만든다.

춘장과 식용유를 1:1 비율로 팬에서 볶으면 짠맛은

줄어들고 고소한 맛과 감칠맛은 높일 수 있다.

중간 불에서 바글바글 끓인 뒤 춘장이 서로 어기지 않고

풀어질 때까지 볶는다.

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청정원 프리미엄 굴소스

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치킨파우더

중국에서는 닭뼈를 우린 육수를 많이 사용한다.

닭 육수를 매번 만들어야 하는 불편함을 불이고자

출시된 것이 바로 가루 형태의 치킨파우더이다.

볶음이나 국물요리에 넣으면 감칠맛을 낸다.

 

해선장

해선장은 콩, 마늘, 고추, 밀가루, 식초를 더해 발효시킨

소스로 짠맛과 단맛이 함께 난다.

고기를 구울 때 발라 굽거나 재울 때 사용하면 향미를

잘 살려준다.

또는 국물요리에 해선장을 넣어도 진한 육수맛을 느낄

수 있다.

 

XO소스

조개, 새우 등의 해물과 햄을 갈아 넣고 다진 파,

다진 마늘, 굴소스, 소금 등을 섞어 만든 소스다.

갖가지 육류나 채소, 해산물 요리에 조금씩 넣으면

매콤한 감칠맛이 난다.

밥이나 면요리 등에 곁들여 먹어도 좋다.

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이금기 치킨 파우더

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2022.07.03 - [요리] - 중국요리의 필수 재료

<한국인이 좋아하는 중국 요리> - 여경래

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