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요리

향신료의 종류

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차이브

독특한 향기 때문에 샐러드나 수프 등에 향신료로

사용되기도 하나 오믈렛, 크로켓, 푸딩, 파이에

조미료로 넣어 먹기도 한다.

 

영국에서는 잎을 맥주를 만드는데 이용하며,

독일에서는 성탄절 거위요리를 만들 때 속에

넣어서 향을 내게 하는 소로써 이용하거나

향을 추출하여 소시지 제조 시 사용한다.

어린잎을 따서 우리나라에서는 나물, 국거리,

떡의 보조재료 등으로 사용하며 유럽에서는

가루를 당근, 양파요리 등에 이용한다.

향신료의 종류

히서프

잘게 잘라서 샐러드 소스, 콩을 이용한 요리,

그리고 감자 수프에 섞어 먹는다.

강한 맛과 향기는 생선 비린내와 육류요리의

누린 맛을 제거해주며 약간 씁쓸한 듯한 독특한

맛을 내게 한다.

수프와 스튜의 향신료로도 사용된다.

 

박하

채소용은 소스에 넣어 이용하거나 양고기 등에

섞어 요리한다.

특히 서양요리에서 뷔페식으로 차릴 경우 음식

주위를 장식하면서 박하를 이용하면 향을 내서 좋다.

그 외 가정에서는 말려서 조미료용, 박하 차

등으로 이용한다.

 

백리향

주로 고기 특유의 냄새를 없애는 데 사용되어 쇠고기,

돼지고기, 닭고기 또는 생선요리에 광범위하게

사용하는 향신료이다.

수프, 샐러드, 바비큐, 소스 등에도 이용되는데

프랑스 요리에서는 아주 중요한다.

많은 채소 샐러드에 이용된다.

 

계피

가루를 향대, 훈제 등에 사용하며 계피류는

광범위하게 가공식품에 쓰인다.

즉 소스, 카레분말, 음료, 과자 등에 쓰인다.

특히 콜라 등의 향으로도 쓰인다.

 

아니스

잎은 양념으로 또는 샐러드에 첨가해 이용한다.

그리고 때로는 스튜, 고기 쟁반 등의 조미료로

이용된다.

 

카라웨이

잎은 수프나 샐러드로 이용해도 좋고 살짝 익혀서

채소로써 사용할 수 있다.

완전히 말린 종자는 고기 요리, 양배추 요리, 치즈,

소시지 등에 조미료로 사용된다.

 

페널

향신료용 페널은 조미료용, 차 등으로 이용한다.

추출물은 진통제로 이용되며 위통에 효과가 있다.

특히 종자는 진, 포도주, 과실, 과자 등의 향신료로

쓰인다.

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